тема: Секты
21:28, 29 апреля 2014

Сектомафия: кто такие симониты?

Религиозный обряд очищения несовершеннолетних заинтересовал полицейских. К стражам порядка попали фотографии с обнаженными детьми, которые стоят рядом с человеком в одежде священника. Снимки правоохранителям передали бывшие сторонники секты симонитов из микрорайона Абрамцево в подмосковной Балашихе. Они же написали на своих духовных отцов заявления о мошенничестве. Сюжет о происходящем внутри религиозной организации показали по одному из федеральных телеканалов. И уже на следующий день проверить все факты решил Следственный комитет по Московской области. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Алексея Чеснокова.

Мужчина на фотографиях, позирующий рядом с обнаженными детьми, - предположительно, 63-летний Владимир Баканин. Но называет себя хозяин четырехэтажного особняка в микрорайоне Абрамцево исключительно отцом Дмитрием. К русской православной церкви Баканин никогда не имел никакого отношения. Однако на домашние молебны к нему вместе с детьми приходят десятки прихожан. Очевидцы рассказывают: после службы, как правило, происходит бурное застолье. Вероятно, со всеми вытекающими. По сведениям журналистов, Владимира Баканина еще в 80 годы заподозрили в совращении учеников спортивной школы в Тамбове, где он работал тренером. Но уголовного наказания мужчина чудом избежал. Рассказывают, за право находиться в его общине прихожане платили весьма круглые денежные суммы и даже жертвовали квартиры. Сейчас в этих случаях намерена разобраться прокуратура. Председатель юридического центра при Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Корелов рассказал, каким лишениям и испытаниям подвергаются адепты секты симонитов.

"Сейчас эта секта, судя по всему, окончательно деградирует в сторону криминализации и деструктивности. У них появляются всё новые и новые нововведения, которые связаны с чрезмерной и подробной исповедью, которые связаны с многочисленными запретами. В том числе, людям запрещено участвовать в каких-то государственных мероприятиях без благословения. Детям запрещается кататься на качелях и каруселях. Всё это необходимо исповедовать".

Те, кому удалось покинуть секту, рассказывают, что им запрещали иметь какие-либо документы, в том числе, паспорта и ИНН, заставляли изнурительно трудиться, сидеть месяцами на гречке и воде, а после выливать на себя по 60 ведер ледяной воды из источника. Детей за малейшие проступки били розгами. Всё это духовные лидеры называли божьей волей, вспоминает бывший сторонник симонитов Роман Береза.

"Ну, всё как бы надеждой на бога, божьим промыслом всё это объяснялось. Неким подвигом духовным".

Три года, проведенные среди симонитов, Роман называет настоящим кошмаром. По его словам, руководитель их общины не признавал медицину. В результате умер маленький сын одной из прихожанок. Настоятель не разрешил обратиться к докторам за помощью.

"Одному младенцу было три или четыре года. У него всё началось с болезни зуба и закончилось раковой опухолью. Он умер в мучениях. Не благословлял старец обращаться к врачам".

Владимир Баканин, или отец Дмитрий, принял бразды правления сектой после смерти её основателя старца Симона. Преемник проповедует, что от всего мирского, в том числе, и недвижимости, нужно избавляться. А еще охотно проводит различные обряды очищения от блуда, которые снимает на фото. На них дети и младенцы в настолько откровенных позах, что любой здравомыслящий человек согласится - православием здесь и не пахнет. Сама секта небольшая, но это не значит, что она не опасная, поясняет Александр Корелов.

"Это типичный криминальный бизнес. Никакого отношения к религии он не имеет. Это псевдорелигиозная организация. И как любая сфера организованной преступности, она, безусловно, пытается сохранить свою целостность".

О существовании симонитов знают и в Русской православной церкви. Адепты используют православные обряды и атрибутику. Но лидеров таких общин православные батюшки своими коллегами не считают. Намерены с ними бороться и бывшие прихожане, отказавшиеся продавать свои квартиры во имя веры.