22:09, 08 мая 2014

"Нафтогаз" угрожает "Газпрому" судом - за желание получить долг

Украина готова платить по газовым долгам. Но только по старой цене - 268 долларов за тысячу кубометров (как определялось Харьковскими соглашениями 4-летней давности, с учётом скидки за размещение Черноморского флота в Крыму). Россия денонсировала этот документ месяц назад и выставила "Нафтогазу" новый прейскурант - в 485 долларов. Украинская сторона намерена отстаивать свою позицию в Стокгольмском арбитраже. При этом "Газпром" заявляет, что денег за поставки газа в апреле ещё не получил даже из расчёта желаемой для Киева цены. Станет ли это поводом введения для Украины авансовой оплаты газа, о чем ранее упоминали российские власти? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Артёмов.

Украина готова признать весь долг перед "Газпромом" (а это уже - более 3,5 миллиарда долларов) и даже начать его погашать вкупе с текущими платежами. Условие "Нафтогаза" одно: цена должна быть 268 долларов за 1 тысячу кубометров. То есть та, о которой была договоренность ещё при правительстве Януковича-Азарова в конце 2013 года. В "Газпроме" это вызывает по меньшей мере недоумение, говорит официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов:

"Наверное, по образцу первого квартала. Но тогда были другие условия и другие договорённости, которые выполнены не были. Как можно к этой теме вернуться, не понятно".

Откуда же взялись эти цифры? Цена в 268 долларов образовалась благодаря коэффициенту К, заложенному в контракт от 2009 года, подписанный ещё во время кабинета Юлии Тимошенко. Тогда он был установлен на льготном уровне в 20 процентов по просьбе самой Тимошенко, говорит заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев:

"Чтобы обеспечить эти самые 268 долларов, "Газпром" и "Нафтогаз" договорились ежеквартально до 10 числа первого месяца нового квартала устанавливать размер коэффициента, чтобы независимо от цены нефти, к которой привязан контракт, цена оставалась именно такой. Поскольку "Газпром" в апреле отказался пересматривать коэффициент и считает его равным 1, то у "Нафтогаза", на мой взгляд, нет никаких юридических возможностей обосновать эту цену".

"Нафтогаз Украины" в свою очередь не признаёт отказ от коэффициента, говорит руководитель киевской консалтинговой группы ААА Сергей Наливко:

"Надо учитывать мнение другой стороны. Здесь "Нафтогаз" чётко сказал: или 268, или ни одной капли газа больше не купим. Или 268 - тогда сразу выплачиваем все долги, или - ни копейки денег, суды, и больше газ из России не берём".

Но "Газпром" уже сейчас поставлен перед фактом - денег за поставленный газ не поступает очень давно, сообщает официальный представитель концерна Сергей Куприянов:

"Проблема в другом. Не в том, какая цена, а в том, что они не платят ни по какой цене: ни по новой, ни по старой. Ни за апрель, ни за март, ни за февраль не заплачено. Я уж не говорю про прошлый год".

Позиция "Газпрома" понятна, но "Нафтогаз" не намерен платить без документального оформления текущей цены. Защищать свою позицию "Нафтогаз" намерен в Стокгольмском арбитраже. Какое решение там может ожидать "Газпром", предполагает Алексей Белогорьев:

"Если речь идёт о контракте 2009 года, он очень чистый. Пересмотреть его сложно. Если говорить о дополнительном соглашении от 2013 года, то, опять же - юридически правда на стороне "Газпрома". Единственное, за что может зацепиться "Нафтогаз" - это Харьковские соглашения, денонсация которых не признается Евросоюзом, по которым Стокгольмский арбитраж может принять отрицательное для России решение, вернув цену к 385 долларам".

Руководство "Нафтогаза" уже объявило, что примет размер цены, которую установит арбитраж. "Газпром" же готов перевести своего контрагента на поставки только по предоплате. Один из пунктов контракта позволяет это делать, говорит Сергей Куприянов:

"Мы понимаем непростую финансовую ситуацию и то, что такой шаг без предупреждений ни к чему хорошему не приведет - денег мы не получим. И транзиту это не пойдёт на пользу. Мы долго шли навстречу и терпели этот долг. Но дальше этого продолжаться не может. Будем искать какое-то решение и надеемся в течение месяца его найти".

Технически уже 15 мая "Газпром" может выставить "Нафтогазу" счёт за поставки в июне. Тем временем, внутренний долг коммунальных и промышленных потребителей Украины перед "Нафтогазом" за минувшую неделю уменьшился на 1 процент, но продолжает составлять около 2 миллиардов долларов.