12:11, 23 мая 2014

В отношениях с Россией – разумные основания, а не эмоции. Новая позиция политиков Польши

Неожиданное изменение позиции по отношению к России одной из крупнейших стран Восточной Европы - Польши. Премьер-министр Дональд Туск заявил, что Варшава не должна находиться ни в каком антироссийском авангарде. По его словам, Польша не находится в противостоянии с Россией. Заявления Туска немедленно раскритиковал его главный политический оппонент Ярослав Качиньский. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Варшаве Людмила Львова.

Не впервые ведущие политики Польши выступают с впечатляющими заявлениями. На этот раз премьер Дональд Туск в эфире частного телеканала неожиданно особое внимание уделил России:

"Я бы не хотел, чтобы Польша была в каком-то антироссийском авангарде, в антироссийском крестовом походе".

Премьер постарался убедить, что Польша по отношению к Украине и России стремится проводить "рациональную политику без каких-то особых эмоций", и пообещал: "Пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения, Польша не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию".

Лидер оппозиции тут же откликнулся на выступление противника. Ярослав Качиньский в острой форме напомнил, что именно премьер - решительный сторонник действенных санкций против России и автор идеи об энергетическом союзе:

"Если кто-то долго ходил на четвереньках, а потом пробует встать, то получает по голове, и так недавно было с энергетическим союзом. Немецкий еврокомиссар однозначно отбросил его, можно сказать, высмеял".

Нелицеприятный диалог продолжился, и вновь в нём прозвучали слова о России. Строить отношения с соседями - Россией и Германией - нужно на разумных основаниях, а не на эмоциях, считает Дональд Туск:

"Мы не находимся в состоянии войны с Россией. Это не матч, в котором кто-то кого-то победит. Польша может добиться результатов в отношениях с Россией при условии, если является частью ЕС. Иначе лицом к лицу, да ещё строя свои отношения на конфронтации, мы с Россией много не выиграем".

Недавняя довольно агрессивная риторика польского премьера по отношению к России не производила положительного впечатления на поляков. А на столь резкое изменение её главой кабинета министров, как сегодня принято, отвечают в Интернете:

"Впереди выборы, поэтому премьер-министр меняет тон".

"Туск вдруг изменил свою стратегию в отношении России. Только почему он так поздно проснулся?"

"Господин премьер-министр, из-за вашей восточной политики польские фермеры теряют миллионы злотых в день".

Такая внешняя политика - сплошная компрометация, - высказывают свою оценку словам Дональда Туска поляки.