15:31, 26 мая 2014

Может стать пророссийским, может - проамериканским. Что за политик Петр Порошенко?

Политологи называют Петра Порошенко наиболее компромиссной фигурой из всех кандидатов в президенты, которые смогли дойти до выборов. При этом эксперты не считают, что это поможет Украине в преодолении внутреннего кризиса. Политик, которого уже называют новым президентом страны, не выглядит независимым. Он вынужден считаться с радикалами и оглядываться на Запад. Кроме того, Порошенко трудно назвать достижением Майдана. Он начинал свою карьеру еще при Кучме и по происхождению относится к старой украинской элите. О политике, которого привел к власти Майдан - материал обозревателя "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Фрагмент записи 2000-го года. Что-то вроде элитного корпоратива: на бархатных креслах какого-то банкетного зала пританцовывают самые влиятельные люди Украины и их родственники. Леонид Кучма хлопает музыкантам, развлекающим публику, рядом с Кучмой - Виктор Ющенко, следом камера выхватывает Виктора Януковича и Петра Порошенко - ему последним из присутствующих было суждено стать лидером президентской гонки. В то время он было только депутатом, но уже не бедным бизнесменом. И именно период его борьбы за президентское кресло был сопряжен с самыми большими жертвами в новейшей истории Украины.

Порошенко был типичным новым украинцем - с 90-х основал бизнес, торговал шоколадом. Заработал сотни миллионов долларов, расширил дела, прикупив автозавод, верфь и целый телеканал. Это уже было в эпоху "оранжевой революции", когда ушел Кучма а его окружение вступило в борьбу за власть. Порошенко кстати, в то время принимал активное участие в создании Партии регионов и до поры был предан Кучме, но в какой-то момент решил основать свое политическое дело, лицом которого стал Виктор Ющенко. Большие деньги, медиа-активы позволяли рассчитывать на многое, и в итоге именно порошенковский "Пятый канал" сыграл огромную пропагандистскую роль в том первом, еще мирном перевороте, который и переворотом никто не называл, ведь это была цветная революция. А перехваченные телефонные переговоры Порошенко и главного редактора Лясовского потом наглядно показывали, как олигархические СМИ отстаивали принципы украинской демократии.

Порошенко: Вам сверстали информационный блок, вы его и читайте, вам не нравится то, что вы читаете, пишите заявление, идите на...

Лясовский: Петр Алексеевич, если бы это были просто люди с улицы, пять секунд - и их бы не было, к чертовой матери выгнал бы.

Порошенко: Мне до... откуда они пришли, до... понял? За те бабки, которые они получают...

Порошенко был одним из тех, кто привел Ющенко к власти, но быстро попал в неудобное положение, его заподозрили в коррупции, уволили из Совета национальной безопасности, но через некоторое время он вернулся в игру в качестве депутата, потом стал министром иностранных дел, министром экономики, причем умудрялся оставаться во власти при Ющенко, и при Януковиче. В общем, проявлял завидную гибкость, которую вряд ли утратил и сейчас, рассуждал в программе Владимира Соловьева директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов:

"Это уникальный политик он был во всех правительствах, при Януковиче был министром, при "оранжевых" был министром, взгляды может менять в зависимости от того, где его интересы. В частности, у него есть бизнес-интересы и здесь в России. Да, с ним работать можно завтра, он может стать самым пророссийским политиком, самым проамериканским, кем угодно. Просто мы понимает: сейчас он целиком зависит от того, кто его назначил, а кто их назначает, мы слышали по переговорам госпожи Нуланд".

Надо заметить, что спонсируя партии и отдельных политиков, Порошенко сам не часто принимал участие в уличных выступлениях, тем более не выходил на митинги. Но это было до Евромайдана. Потом олигарха называли одним из спонсоров переворота, и действовать он решил уже не через своих представителей или соратников, а лично.

Выступления Порошенко тогда аудитория встретила нецензурной бранью. Все-таки в список завоеваний Майдана явно не входило назначение олигарха президентом. Хотя сам Порошенко себя олигархом не считает, о чем он говорил в эфире украинского телевидения:

"Олигарх - это тот человек, который использует государственную власть для собственного обогащения. Я все время был в оппозиции, и наоборот, эти бандиты и преступники у власти уничтожали экономику, свободу бизнеса", - сетовал бизнесмен.

Тут Порошенко не врет, он не столько использовал власть для обогащения, сколько использовал свое состояние для попадания во власть. Его затраты были внушительны, отмечают наблюдатели, тем более, что первая "оранжевая революция", по сути, прошла впустую. Но беднее Порошенко не стал, его состояние оценивают в два миллиарда долларов. И есть версия, что это благодаря ему Ющенко и Тимошенко сразу после прихода к власти стали терять влияние и погрязли в распрях. На этот раз Порошенко решил идти наверх лично, не оплачивая чьих-то кампаний. В принципе, ему это удалось, если бы не радикалы, которых он формально поддержал, чтобы они ему не мешали. И сейчас после выборов, ему будет не просто договориться с самыми воинственными группами, рассуждает независимый политолог Сергей Михеев:

"Человек он неглупый, хотя не стоит преувеличивать его мудрость. Он все-таки в первую очередь бизнесмен. Но даже если захочет мира, переговоров и так далее, ему будет это сделать непросто. На Украине очень усилилась партия войны".

Из всех украинских президентов, которые в 2000-м году гуляли в одном ресторане, Порошенко пришел к победе самым спорным путем, игнорируя законную процедуру ухода прежнего президента Януковича, без фактического голосования в регионах, неподконтрольных Киеву, и не являясь той политической мечтой, о которой кричали на Майдане. Кроме способа прихода к власти, через войну и жертвы, Порошенко не слишком отличается от своих предшественников.

Что еще вы хотите узнать о происходящем на Украине? Оставляйте свои сообщения на странице спецпроекта "Предложи тему"!