12:31, 28 мая 2014

Половинка сэндвича с курицей за интервью. О беседе Сноудена с NBC

Эдвард Сноуден дал первое телеинтервью американским СМИ. Ведущий телеканала NBC Брайан Уильямс специально для этого слетал в Москву и встретился с самым разыскиваемым шпионом в мире в комнате одного из московских отелей. Однако парадокс в том, что сначала американские власти и преимущественно пресса объявили Сноудена предателем, а теперь дают ему целый час в прайм-тайм на одном из крупнейших телеканалов. Несмотря на то, что полную версию интервью покажут в США в 10 вечера по времени восточного побережья, собственному корреспонденту "Вестей ФМ" в Вашингтоне Асе Семеновой удалось узнать кое-какие подробности.

Разговор американского журналиста и бывшего американского шпиона продлился четыре часа. Перед интервью ведущий Брайан Уильямс двое суток просидел в номере отеля, забронированного на вымышленное имя. Пока однажды к нему в дверь не постучал Эдвард Сноуден.

"Не секрет, что США в последнее время стремятся получить больше разведданных от компьютеров, чем от людей. Меня тренировали как шпиона в привычном смысле этого слова. Так что я жил под прикрытием за рубежом. Делал вид, что работаю там, где на самом деле и не бывал, и пользовался вымышленными именем".

Бывший сотрудник АНБ говорит, что никогда не вербовал агентов. Занимался только техникой, но мирового класса. Среди тех, кто утверждал, что Сноуден всего лишь пешка, а не гроссмейстер - и президент США. Год назад хозяин Белого дома публично заявлял, что для поимки 29-летнего хакера не будет поднимать в воздух истребители. Все так, только не поднимали, а сажали, и не истребитель, а борт номер один президента Боливии Эво Моралеса. И эти действия американских властей как будто подтверждают слова самого суперагента.

"Я занимался настройкой систем для США и делал это на всех уровнях - от самого низкого до самого высокого. Правительство может отрицать, может облекать это в определенную форму и говорить: "Да он просто аналитик начального звена". Но что они пытаются сделать на самом деле - использовать одну мою должность, чтобы отвлечь внимание от уровня опыта в целом".

"Сколько Сноуден получил за эксклюзивное интервью?", - спросили репортеры The New York Times. Ведущий NBC Брайан Уильямс ответил: "Ровным счетом ничего, если, конечно, не считать половинки сэндвича с курицей, который ему принесли в номер".

Любопытное совпадение - несколько дней назад немецкий адвокат Сноудена сообщил - ведутся переговоры по поводу возвращения в Штаты. А сейчас человек, которого американские власти, общественное мнение и преимущественно пресса объявили предателем, получает целый час в прайм-тайм на одном из крупнейших телеканалов США.