17:46, 28 мая 2014

Чьи же интересы отстаивает движение "За права курильщиков"?

"Иностранным агентом" может быть признано общественное движение "За права курильщиков". Статус организации поменяется, если в Министерстве юстиции и в Генеральной прокуратуре найдут подтверждение, что движение финансируется зарубежными табачными компаниями. К чему может привести смена имиджа - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Виктории Шеиной.

Около ста тысяч подписей собрало движение "За права курильщиков" под поправками в антитабачный закон. По мнению подписавшихся, документ не учитывает общественное мнение, разделяет население на два лагеря и вообще нуждается в доработке. Группа депутатов Госдумы в деятельности движения усматривает иную подоплеку, нежели заботу об интересах курильщиков. Заместитель председателя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов считает, что на первом плане стоит финансовый интерес организации:

"Это явный лоббизм в интересах крупнейших корпораций, причем иностранных, заинтересованных в том, чтобы получать прибыль. Лучше сверхприбыль. Можно понять интересы корпораций нанимать различного рода лоббистов, "общественников", в борьбе за свои интересы. Но об этом должна быть информация у курильщиков, у некурильщиков".

Сбор подписей и работа сайта организации, конечно, требуют средств, говорит депутат. Значит, общественное движение определенным образом получает финансирование.

Это секрет Полишинеля, возражает исполнительный директор общероссийского движения "За права курильщиков" Андрей Лоскутов. Движение, по его словам, на самом деле существует на средства табачных компаний. Но тайны из этого не делалось.

"Движение "За права курильщиков" финансируют табачные компании. Это то, чего я категорически добивался. Это абсолютно естественно, если движение за права курильщиков поддерживают табачные компании. Эти компании являются российскими юридическими лицами, и те деньги, которые мы получаем в качестве финансирования уставной деятельности - это то, о чем мы сообщаем в министерство юстиции РФ".

Страсти накаляются по мере приближения к 1-му июня, когда в российских ресторанах и кафе запретят курить всем без исключения. По данным движения "За права курильщиков", в России около 45 миллионов человек ежедневно отправляются на "перекуры". Это не повод для гордости, но все-таки речь идет о значительной части взрослого населения. Почему бы, говорят в общественной организации, не сделать так, чтобы было удобно всем: курильщики могли бы жить со своей привычкой, а те, кому она неприятна, тоже не испытывали дискомфорта?

"43-45 миллионов курильщиков выходят одновременно на улицу покурить. Потому что на работе нельзя, в ресторане нельзя - нигде нельзя. Вот это ошибка. Мы разделяем общество по принципу курения и некурения. А мы говорим: где бы не находился курильщик, он должен иметь право покурить. И в этом случае мы создаем некую гарантированную территорию для некурильщиков".

При всей внешней благопристойности и попытке примирить курильщиков и некурильщиков, в Госдуме обращают внимание на тот факт, что девяносто два процента производителей табака на территории России - это компании Англии, США и Японии. Если общественное движение "За права курильщиков" финансируется ими, и это будет доказано, значит, по закону, поменяется его статус. Речь идет о совсем уже другой организации, об "иностранном агенте". Смена юридического статуса, возможно, и не повлияет на цели и принципы движения, но по его популярности может ударить очень серьезно. Одно дело - поддержать инициативу общероссийской некоммерческой структуры, другое - выступить в поддержку "иностранного агента", считает Олег Нилов:

"Снятие масок с этих структур - имеет большее значение, чем статус общественной организации или какой-то другой. Хотя это юридическая тонкость, и она должна быть соблюдена, раз начинаются такие серьезные баталии. Информация гражданам, которые будут с какой-то поправкой относиться к ее акциям, к ее каким-то призывам. Знание этого статуса многое меняет в позиции простых граждан при ответе на призывы, сборы подписей".

Сейчас только собранных подписей недостаточно, говорят в Госдуме, чтобы существенно повлиять на принятый антитабачный закон. Если же статус движения "За права курильщиков" через какое-то время изменится, то большого числа желающих поддержать инициативу "иностранного агента" не появится точно. Тогда, как полагают оппоненты курильщиков, этому делу табак.