14:33, 30 мая 2014

Два разных взгляда на будущее Шотландии

В Шотландии стартовала агитация за референдум о независимости. Она продлится 16 недель. Сам референдум назначен на 18 сентября. 4 миллиона шотландских избирателей ответят на вопрос о том, должна ли Шотландия остаться в составе Соединённого Королевства. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон не раз обращался к жителям Шотландии с просьбой проголосовать против её выхода из состава Соединённого Королевства. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Великобритании Елена Балаева.

Ровно 16 недель остается до референдума о независимости Шотландии. Сегодня дан официальный старт агитационной кампании, вернее, двум агитационным кампаниям. Шотландские политики будут агитировать за независимость, в то время как Даунинг-стрит открывает свою кампанию под незамысловатым девизом "Вместе лучше". В Глазго сегодня собираются шотландские политики, чтобы произнести торжественные речи и призвать свой народ поддержать референдум. Во-первых, прийти на голосование 18 сентября, во-вторых, сказать да независимой Шотландии.

Правила агитации очень чёткие. Каждая из сторон имеет право потратить не больше полутора миллионов фунтов на свою кампанию. Финансирование должно быть прозрачным и идти из вполне приличных компаний, которые ничем не запятнали свою репутацию. Правительство Шотландии во главе с первым министром Алексом Салмондом, который является главным инициатором референдума, обещает своему народу достойную жизнь вне британской короны. Шотландия входит в сотню богатых стран Европы, владея нефтяными запасами, рыбой, уникальными торфяниками и уникальным климатом, благодаря которому страна производит уникальные вещи, которые ценятся во всем мире. Алекс Салмонд обещает шотландцам быстрое членство в Евросоюзе при сохранении британской валюты - фунта стерлингов.

Однако по другую сторону границы - в Лондоне - совсем другое видение будущего Шотландии. Лондон, конечно, не хочет отпускать Эдинбург и грозит всеми бедами, хотя грозит очень цивилизовано. Министры с Даунинг-стрит говорят, что независимая Шотландия обнищает, ей не разрешат сохранить фунт стерлингов, и ей не видать в ближайшем будущем членство в Евросоюзе.

Сегодня в газете The Guardian вышла статья, которой явно обрадуются политики с Даунинг-стрит. Газета написала, что многие фирмы, которые, как обещает Алекс Салмонд, будут ответственны за процветание страны, имеют иностранное происхождение. То есть это не собственно шотландские компании, а компании с иностранным капиталом, не имеющие головного офиса в Шотландии и выводящие свою прибыль за границу. По утверждению британской газеты, такие компании в Шотландии повсюду. Газета даже приводит полный список, утверждая, что лишь одна шотландская фирма добывает нефть в Северном море, остальные - это заграничные компании, выводящие деньги по другую сторону от шотландской границы.

Полностью слушайте в аудиоверсии.