15:36, 03 июня 2014

Цена на газ для Украины: перспективы решения вопроса

Накануне глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия и Украина на встрече в Брюсселе пришли к соглашению не решать газовые вопросы в Стокгольмском арбитражном суде. Между тем сегодня назначенный Верховной радой премьер Арсений Яценюк заявил, что Киев не отказывается от намерения подать иск к "Газпрому" в Стокгольмский арбитраж. По его словам, это произойдёт, если Москва и Киев не договорятся о цене. Украина настаивает на сохранении цены на российский газ в размере 268 долларов за тысячу кубометров. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Киеве Владимир Синельников.

"Вести ФМ": Владимир, расскажите подробнее, какие ещё заявления прозвучали? Как в Киеве в целом оценивают перспективу газовых переговоров?

Синельников: Яценюк сказал, что ситуация остаётся неопределённой, то есть пока не ясно, чем всё это завершится. Но, судя по его заявлениям, Украина готова согласиться на вариант гораздо больший, нежели 268 долларов за тысячу кубометров. Тем более что все заявления - о том, что эта рыночная цена не соответствует действительности. Такой цены сейчас в мире вообще нет. И если Украина считает, что 268 долларов за тысячу кубометров - это рыночная цена, то пусть по такой цене покупает газ в Европе.

Насколько мне известно, Украина за европейский газ платит около 400 долларов за тысячу кубометров. Итак, ситуация остаётся достаточно неопределённой, всё будет решаться на трёхсторонних переговорах в Берлине. И это уже совершенно очевидный факт. При этом очевидно, что это вопрос не двусторонних отношений, а вопрос отношений в треугольнике - Украина, Россия, Европейский союз. Судя по тем заявлениям, которые звучат из Берлина, есть основания предполагать, что цена будет находиться в диапазоне от 350 до 380 долларов за тысячу кубометров, что, в принципе, является достаточно приемлемым для "Газпрома", судя по тому, что говорят уже в "Газпроме". Какие будут перспективы - сказать достаточно трудно. Всё будет зависеть от конкретной ситуации уже на переговорах.

Полностью слушайте в аудиоверсии.