Специалисты из Северо-западного университета Китая вели наблюдения в высокогорных районах Тибета, когда началась гроза. В разгар стихии молния ударила в землю, после чего образовался огромный светящийся шар. Учёным удалось зафиксировать это явление на спектрографы и видеокамеру и буквально "разложить" молнию на разные вещества. Почему им не верят российские физики? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Татьяна Григорьянц.
Уже который век подряд учёные всего мира никак не могут разгадать феномен шаровой молнии. Пытаются поймать её и зафиксировать. Хотя чаще она появляется там, где её совсем не ждут. Рассказывает герой документального фильма телеканала "Россия-1", врач из Москвы Александр Усачёв:
"Это случилось после грозы. Я хотел включить телевизор, приготовился поднести штепсель к розетке. И когда до розетки оставалось сантиметров 70, вдруг из неё вылетел какой-то яркий круглый светящийся шарик. Я вообще не понял, что это. Это уже потом мне рассказали, что это шаровая молния. Мне вначале показалось, что это какой-то зверёк, который хочет меня понюхать. Через секунду прогремел взрыв".
Что это? Как появляется? Из чего состоит? Существуют десятки теорий. Однако ни одна из них пока не может претендовать на научно подтверждённую.
Не могла, заявляют китайские учёные. И утверждают, что сумели разгадать тайну шаровой молнии. Причём, вышло это у них абсолютно случайно. Во время наблюдений в горах Тибета их застала гроза. Недалеко от стоянки научной группы в самый разгар стихии ударила молния, после чего образовался светящийся шар около 5 метров в диаметре. Несколько секунд шар двигался по прямой, а потом исчез. Но включённый спектрометр успел зафиксировать химический состав шаровой молнии: кремний, железо и кальций, которые распространены в почве. Получается, что новозеландский учёный Джон Абрахамсон был прав, говорят китайские физики. В 2000 году Абрахамсон предположил, что при ударе молнии в землю внезапное и сильное повышение температуры быстро испаряет из почвы оксиды элементов, а ударная волна выбрасывает образовавшийся газ в воздух, формируя шар. Впрочем, вероятнее всего, китайцы выдают желаемое за действительное, говорит академик РАН, доктор физико-математических наук Владимир Бычков:
"Китайцы не разгадали тайну шаровой молнии, поскольку они приняли разряд, развивающийся на проводах линии электропередач, за шаровую молнию. Согласно нашей реконструкции, во время грозы молния ударила в стойку, поддерживающую провода линии электропередач, на проводах возник разряд. И он двигался вдоль проводов".
Во время тибетской грозы светящийся шар зафиксировал не только спектрометр, но и видеокамера. На ней хорошо видно, с какой скоростью движется этот сгусток энергии. И это слишком большая скорость для шаровой молнии. Возникают вопросы и к его составу, отмечает Владимир Бычков:
"Он состоял из силициума и железа. Алюминия они не увидели, увидели какие-то линии кислорода и азота. Это всё можно получить, если вы ударяете в какой-то объект из бетонного стержня, где есть железка".
Согласно статистике, обычно 70 процентов шаровых молний появляются в Северном полушарии в грозу. Хотя известны случаи, когда такие молнии проявляли себя, что называется, во всей красе и в сухую солнечную погоду. Никак нельзя предсказать, где и когда она появится. И уж тем более - как она себя поведёт. В 2008 году, например, в Казани шаровая молния залетела в окно троллейбуса. Кондуктор с помощью валидатора отбросил её в конец салона. Через несколько секунд произошёл взрыв. Никто из людей не пострадал, но троллейбус вышел из строя.
"Живёт" шаровая молния всего несколько секунд, после - либо взрывается, либо исчезает - так же таинственно, как и появляется. Это один из факторов, почему явление до сих пор не удаётся изучить. Лабораторные исследования тоже не очень продуктивны, говорит Владимир Бычков:
"Потому что её пока не удаётся воспроизвести в лаборатории. То есть можно наблюдать отдельные свойства, но пока получить большой объект размером 10-20 сантиметров не удаётся. Скорее всего, не хватает энергетики. Грубо говоря, мы не можем сейчас научиться производить локально такой же энергетический эффект, как производит линейная молния. Во-вторых, линейная молния передаёт заряд одного знака объектам, куда она ударяет. И это мы тоже не умеем".
Кроме всего прочего, по словам профессора, серьёзных научных проектов по изучению шаровой молнии как таковых и нет. Всего несколько групп физиков-добровольцев пытаются своими силами разгадать явление. В Израиле - одна, одна - в Бразилии. В нашей стране без альтруистов тоже не обходится. Руководитель общественного научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров сейчас как раз находится в экспедиции на Северном Кавказе, где, как он утверждает, шаровая молния уже в пятый раз ударяет одного и того же человека:
"Эта молния, прежде чем добраться до тела, прожгла его майку. Дырка на этой майке сейчас перед моими глазами. Она сейчас поедет с нами в лабораторию. Мы в очередной раз тешим себя надеждами, что, может быть, на краях оплавленного отверстия шаровая молния оставила какие-то частички металлов и веществ".
И это не просто блажь любопытных, говорит Владимир Чернобров. Разгадка шаровой молнии - это перспектива иметь в руках неиссякаемый источник энергии. Той, что, возможно, "запечатана" в объёме шара. И пока это не будет доказано либо опровергнуто, охота за шаровой молнией продолжается.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".