Если "Южный поток" неизбежен, зачем России мотают нервы?
Руководство Сербии делает противоречивые заявления о своём участии в проекте "Южный поток". После того, как вице-премьер страны сообщил, что Белград вынужден приостановить строительство газопровода из-за демарша Болгарии, глава сербского правительства эту информацию опроверг и уточнил: пока решение не принято. С подробностями - экономический обозреватель радио "Вести ФМ" Валерий Емельянов.
Накануне Болгария внезапно объявила, что приостанавливает работы по "Южному потоку", поскольку Еврокомиссия сделала запрос о проверке условий проведения конкурса, где были отобраны подрядчик и оператор трубы. Вслед за этим неожиданно выбыла Сербия, никак не зависящая от приказов Еврокомиссии. В Белграде пояснили, что без Болгарии, принимающей российскую трубу с моря, весь проект становится бессмысленным, а потому пока должен быть приостановлен. Метания балканских стран объясняются тем, что в ситуацию вмешались США, убежден генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:
"Болгарская политика, к сожалению, всё больше начинает напоминать украинскую политику, где десять раз меняют свою точку зрения. Вообще, ситуация неприличная. Премьер встречается с американскими политиками и после этого делает заявление о том, что останавливает проект. Хотя буквально за несколько дней до этого представители его правительства (в том числе, министр энергетики) говорили о том, что проект нужный и важный, и что они обязательно будут его реализовывать".
До последнего времени Болгария очень прочно стояла на пророссийских позициях, напоминают эксперты. И столь быстрый разворот, по-видимому, объясняется внутренними проблемами страны. Нынешнее болгарское правительство растеряло рейтинги и под давлением прозападной оппозиции пытается вернуть себе часть избирателей. Хотя, вероятно, есть и внешняя причина. Вашингтон и Брюссель могли запугать Болгарию тем, что новые власти Украины готовы продать свою газотранспортную систему западным компаниям. А в этом случае "Южный поток" действительно станет бесполезным, комментирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов:
"Болгария - страна не того калибра, которая в состоянии выдерживать давление Евросоюза. Страны более весомые (например, Австрия, которая тоже является очень крупным пайщиком "Южного потока") пока таких заявлений не делали. Но там слишком много государств "по дороге": например, Словения, Румыния или та же Болгария - на них можно надавить".
При самом негативном сценарии - если "Южный поток" действительно закроют - Россия может потерять значительную часть уже вложенных денег. Сюда же стоит добавить упущенную прибыль от дополнительных поставок газа в обход Украины, замечает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов:
"Газпром" вложил в "Южный поток" около полутриллиона рублей. По контракту с Сербией поставлялись 1,5 миллиарда кубометров газа по цене 380 долларов за тысячу кубометров, то есть, средней для Европы. Общая сумма выпадающей выручки нашего газового монополиста достигает 570 миллионов долларов, или порядка 20 миллиардов рублей".
Продажа украинских сетей Западу сделает поставки российского газа в Европу более надёжными, чем сейчас. Но Россию вряд ли устроит зависимость от иностранной трубопроводной магистрали. Потоки всё равно нужно будет диверсифицировать, только на этот раз через Турцию, а не Болгарию, считает доцент кафедры госрегулирования экономики МИГСУ РАНХиГС Иван Капитонов:
"Если наши партнёры не приостановят, а всё-таки остановят работы по "Южному потоку", это повлечёт за собой переориентацию трубы и усиление "Голубого потока", который у нас существует с Турцией. То есть, речь идёт о дальнейшем продлении "Голубого потока". Вполне возможно, что Турция выступит реэкспортёром российского газа".
Впрочем, и Болгария, и Сербия уже поспешили смягчить свои заявления по "Южному потоку". Так, болгарский министр энергетики заявил, что реализация проекта неизбежна - сразу после того, как будут решены технические вопросы, возникшие у Еврокомиссии.
«Газовой войны» не будет: главные итоги договорённостей между «Газпромом» и «Нафтогазом»
Новый контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» по транзиту вступил в силу. Российская компания прокачает 225 миллиардов кубометров газа в ближайшие 5 лет. Киев получит за транзит 7 миллиардов долларов – к 3 миллиардам, которые «Газпром» выплатил по решению Стокгольмского арбитража. Стороны отзывают все финансовые претензии по старому контракту – это одно из условий соглашения.
«Ничья»: детали нового договора по транзиту газа между Россией и Украиной
Взаимный компромисс: Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу ещё на 5 лет. «Газпром» загрузит украинскую трубу и выплатит 3 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» отзывает другие иски к «Газпрому» и гарантирует рыночные тарифы на прокачку.
«Газпром» против «Нафтогаза»: кто готов уступить в «газовом споре»?
Россия и Украина – в шаге от нового газового контракта. В Минске запланирован очередной раунд переговоров по транзиту. Накануне стало известно о принципиальных договоренностях по газовому вопросу. Детали сделки пока не разглашаются. Проект договора требует согласования на высшем уровне. До этого позиции двух стран серьёзно отличались.
«Мы обеспечиваем континентальную безопасность»
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ: «Понятно, почему наши газопроводы уходят в Германию и, вообще, туда, в Европу. В Западную Европу. Потому что это – часть нашего континента, наших континентальных интересов. Это – часть континентальной безопасности. Потому что, вопреки всем рассуждениям, что это какое-то там геополитическое оружие – это не оружие, но это – система безопасности».
Энергетический разворот на Восток: «Сила Сибири» как экономический и политический успех России
Москва и Пекин запускают газопровод «Сила Сибири». Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин лично дали старт подачи топлива в Китай. Восточное направление снизит зависимость России от поставок природного газа в Европу.
США хотят, чтобы Европа работала на их экономику
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я так понимаю, что Франция хотела бы тоже что-то с этого иметь – со всего этого кипиша вокруг "Северного потока-2", тем более, что американцы давят на Европу, шантажируют, и здесь Франция, видимо, сориентировалась вовремя и сыграла какую-то свою игру. Между Францией и Германией, скорее всего, достигнуто какое-то, пока закулисное, соглашение, которое, видимо, французами воспринимается как выгодное, и поэтому французы готовы, в общем, благожелательно относиться к проекту "Северной поток-2".