22:43, 09 июня 2014

"Детям до 40..." Запрет курения унижает женщин или защищает?

До сорока - ни-ни! Депутат Госдумы от КПРФ Иван Никитчук предлагает запретить продажу сигарет женщинам моложе сорока лет. За это и за реализацию им табака в присутствии детей, независимо от возраста, могут быть введены существенные денежные штрафы. Иван Никитчук уверен: женское курение всерьез угрожает генофонду нации. Впрочем, с идеей законопроекта согласны далеко не все парламентарии. Точки зрения выслушала корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина.

Оградить будущее потомство от проблем со здоровьем и помочь матерям отказаться от "пагубной для женского организма привычки табакокурения" решили депутаты КПРФ. Автор законопроекта Иван Никитчук не сомневается: генофонд нации в опасности, и запрет просто необходим.

"Все мы хотим, чтобы потомство было здоровым, чтобы мы оставили после себя здоровое поколение. И это, прежде всего, зависит от здоровья женщины. К сожалению, за последние 20 лет число курящих женщин увеличилось в 3 раза, это вызывает тревогу. У нас за последние годы увеличилось число детей, родившихся с отклонениями от нормы".

По словам депутата, у детей матери-курильщицы часто присутствуют врожденные дефекты, самый безобидный из которых - аллергия, наиболее страшные - "волчья пасть" или "заячья губа". А к 16 году жизни повышаются шансы заболеть сахарным диабетом или ожирением. Закон подстегнет женскую сознательность, считает Иван Никитчук.

"Я думаю, что женщина, которая ответственно относится к здоровью своего будущего ребенка, должна пойти на определенные жертвы, если можно так сказать".

За само по себе курение на улице или в разрешенных местах женщин наказывать не планируют, речь в законопроекте идет лишь о запрете продажи им табачных изделий, особенно, если рядом находятся дети. Так, если в магазине женщина попросит пачку сигарет, продавец будет обязан спросить у нее паспорт - по внешнему виду отличить женщин за 40 возможно не всегда. За нарушение предлагается сурово штрафовать: с граждан будут взимать от 4 до 5 тыс. рублей, с должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей, и с юридических лиц - от 100 до 150 тыс. рублей.

Впрочем, другие депутаты не спешат разделить такую точку зрения. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников называет идею законопроекта преступной и в корне унижающей свободный выбор женщин.

"Более открытого пренебрежительного и унизительного отношения к женщинам трудно себе представить. То есть, женщина до 40 лет, в соответствии с этой инициативой, признается инфантильной, дебильной и граждански несостоятельной. Настолько антидемократический и антицивилизационный посыл этого закона, что даже нечего комментировать".

Важным недостатком идеи Сергей Калашников считает деление по половому принципу, ведь если запрещать, то и мужчинам - тоже.

"Нельзя противопоставлять женщин и мужчин, делить общество таким жестким образом по социальным характеристикам. Женщины и мужчины - это разные существа, но, как у граждан, у них одинаковые права. У этого закона нет никаких перспектив, женские организации в суд подадут ".

Сам же инициатор никакой дискриминации женщин в предложении не видит, ведь вводить табу на мужское курение смысла нет: на потомство курящих мужчин никотин не влияет, полагает Иван Никитчук.

"Надо с чего-то начинать. Иногда надо людям подсказать, создать некие условия, чтобы они приняли такое решение. Мы считаем, что наш закон будет способствовать этому. В этом случае - да, мы определенные ограничения накладываем на наших любимых женщин".

Несмотря на жесткую критику, парламентарий надеется на поддержку идеи и понимание со стороны других коллег по Госдуме. К рассмотрению проекта закона депутаты приступят не ранее начала осени.