21:55, 10 июня 2014

"Мыльная опера" под названием "Газ": когда же стороны договорятся?

В Брюсселе сегодня возобновятся трёхсторонние газовые переговоры России, Украины и Евросоюза. Накануне консультации продолжались до глубокой ночи, но стороны так и не согласовали свои позиции.

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида заявил сегодня, что Киев по-прежнему считает справедливой цену в 268 долларов за тысячу кубометров. В первом квартале этого года цена была именно такой. С начала апреля "Газпром" повысил цену на газ для Украины на 200 долларов. Российская компания отменила 100-долларовую скидку, так как "Нафтогаз" не обеспечил своевременную оплату поставок. Такие санкции были прописаны в договоре. Повышение цены ещё на 100 долларов - это отмена скидки по таможенной пошлине в рамках Харьковских соглашений. Российские представители подчёркивают, что Киев ещё не оплатил газ, который поставлялся по цене 268 за тысячу кубометров. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Брюсселе Регина Севостьянова.

"Вести ФМ": Регина, есть ли информация о том, когда Киев полностью выплатит долг за первый квартал этого года?

Севостьянова: Именно сегодня об этом будет вестись речь. Сегодняшний раунд переговоров (он будет уже шестым по счёту) начнётся очень поздно - в 9 часов вечера по местному времени, то есть, в 11 часов вечера по московскому. За стол переговоров сядут представители Киева, Москвы и Еврокомиссии, которая является посредником в данных переговорах. Столь позднее начало консультации связано с тем, что по итогам вчерашней встречи все заявили, что им нужно связаться с Москвой и Киевом, чтобы посоветоваться касательно вчерашних договорённостей, которые нам не озвучены.

Как известно, сегодняшний день - последний (по условиям России) для перевода долга за поставки газа в конце 2013 года и предварительной оплаты поставок газа нынешней весной. В общей сложности, это 1 миллиард 450 миллионов за поставленный газ и 500 миллионов предоплаты за нынешнюю весну. Этот перевод должен был быть сделан до сегодняшнего дня. Именно с этим связана такая спешка в данных переговорах. Несмотря на то, что вчера окончательного соглашения достигнуто не было, стороны вышли удовлетворёнными разговором, длившимся более 5 часов. И, возможно, сегодня уже будут какие-то конкретные результаты.

Полностью слушайте в аудиоверсии.