Подзабытые идеи великих архитекторов, или об успехе российского павильона на Биеннале в Венеции
Наш российский павильон на Архитектурной Биеннале в Венеции удостоен специального приза - там это называется специальное упоминание. Быть лучшим среди шестидесяти с лишним других, безусловно, повод для гордости. О проекте, который до середины ноября украшает национальный российский павильон в садах Джардини - обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.
Министр культуры Владимир Мединский уже поздравил команду, которая работала над нынешним проектом - экспозицией российского павильона на Архитектурной биеннале в Венеции, поздравил с победой - поскольку, конечно, это победа, когда тебя отмечают, выбирают среди почти 65 других национальных павильонов. Проект, который институт архитектуры и дизайна Стрелка сделал под девизом "Прошлое России - наше настоящее", или - английский вариант девиза можно перевести двояко - "Прошлое России - наш подарок", удостоен спецприза, в Венеции это называется специальное упоминание.
Это тем более приятно, поскольку выглядит наш павильон и придуман чрезвычайно концептуально и у меня лично было опасение, что только большие специалисты оценят остроумие и тонкий и глубокий замысел: для павильона было придумано 20 архитектурных бюро, которых на самом деле не существует. И уже имеющиеся в Москве постройки "подверстали" под концепции этих самых придуманных компаний.
Смысл следующий: хотелось представить происходящие в Москве в последние десятилетия перемены облика города не как череду случайностей и чьей-то личной инициативы, то получше, то менее интересной, а как реализацию осмысленных архитектурных концепций.
И вот - появляется бюро ретроразвития, наследников Бориса Еремина, наверное, последнего представителя русского архитектурного авангарда, который первый предлагал достроить Китайгородскую стену, снести гостиницу "Россия" и достроить Царицынский дворец. Все так и вышло! Пожалуйста, знакомьтесь - вот буклет, вот итоги деятельности этого бюро, вот - буклетики. Рядом - продолжатели идей другого архитектора-авангардиста - Лазаря Хидекеля, который построил в Ленинграде кинотеатр "Москва", а тут - под его неосуществленные идеи подверстывают многочисленные временные постройки, которые затем остаются стоять на десятилетия. ВДНХ - пример территории, которая развивается во времени и все время соответствует времени.
Так что все здешние магазины и ярмарки - тоже не были случайностью, веянием времени.
С одной стороны, такие идеи, конечно, придутся по вкусу всем любителям конспирологических теорий: вот же, и мы говорим о том же, обрадуются таковые. С другой, - павильон России всерьез, с научной дотошностью актуализировал подзабытые идеи великих советских архитекторов, часто не сумевших или не успевших реализовать и десятой доли своих грандиозных планов.
Жаль, что перформансы играли в павильоне только в первые дни, а Биеннале в Венеции открыта с начала июня до середины ноября. Придется тем, кто приедет на Архитектурную Биеннале, в оставшиеся месяцы довольствоваться сухим остатком.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».