16:48, 17 июня 2014

Наркотики, депрессия, угрозы? Причины самоубийства генерала Колесникова

Новые версии гибели генерала Бориса Колесникова: в СМИ говорят о доведении до самоубийства и кокаиновой зависимости. Накануне замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выбросился с балкона шестого этажа здания Следственного комитета. Мужчина погиб на месте. Следователи обвиняют в халатности конвой, а защита арестованного уверена, что генерала подтолкнули к самоубийству. Сам Колесников незадолго до смерти писал в Европейский суд по правам человека, что его жизни угрожает опасность. В ситуации разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков.

Фигурант этого нашумевшего дела неоднократно доставлял беспокойство следователям своим странным поведением. Бориса Колесникова дважды находили в камере СИЗО "Лефортово" с проломленной головой. Об обстоятельствах полученных травм он не рассказывал даже своим адвокатам. Как уверяют следователи, арестант неоднократно "нырял" с подоконника вниз головой в бетонный пол. В результате после очередной такой попытки он проломил себе череп и получил ушиб головного мозга. Одной из причин такого странного поведения могла стать кокаиновая зависимость генерала и глубокая депрессия, вызванная отсутствием наркотика. Однако член Общественной палаты и зампредседателя Общественного совета при МВД по Москве Антон Цветков считает такие выводы преждевременными.

"Ставить клеймо на человеке достаточно неправильно. Более того - говорить о каком-то кокаине. Когда человек попадает в следственный изолятор, у него берутся образцы крови. Ну, сделайте экспертизу, или раньше бы её сделали, чтобы посмотреть, есть у него в крови наркотики или нет".

С другой стороны, врачи не исключают, что именно раздражительность, вызванная наркотической зависимостью, могла подтолкнуть Колесникова к роковому прыжку из окна. Но не одна она, а совокупность многих тяжелых факторов, которые человек переживает, находясь в заключении, поясняет врач-психиатр отдела наркологии Московского НИИ психиатрии Виктор Ханыков.

"А вот подавленное настроение с преобладанием как раз такого раздражительного и недовольного фона - оно может возникнуть достаточно быстро. Но и компонент тоски там присутствует. Поэтому, если на этом фоне возникает какое-то дополнительное психогенное воздействие тяжелое, то это легче может подтолкнуть человека к самоубийству".

Правозащитники ситуацию с гибелью Бориса Колесникова считают довольно странной. По их мнению, человека с таким непредсказуемым поведением, как у бывшего руководителя Управления "Б", следует охранять особо тщательно. Не совсем понятен и допрос в здании Следственного комитета, потому что в большинстве случаев следователь сам приезжает в изолятор, где есть специально оборудованное помещение со своим режимом и правилами безопасности. Соответственно, налицо элемент халатности, отмечает Антон Цветков.

"Все должностные инструкции, которые должны соблюдать сотрудники соответствующих ведомств, которые работают с обвиняемыми и задержанными, они направлены на то, чтобы человек не сбежал и не причинил вред ни себе, ни кому-то другому".

Защитники Колесникова заявили, что будут добиваться его полной реабилитации в посмертном судебном процессе и намерены написать заявление о преступлении по статье "Доведение до самоубийства", рассказал адвокат Георгий Антонов.

"Наше мнение: всё это - звенья одной цепи. Сначала предъявляют абсурдное обвинение в преступном сообществе за неправильную борьбу с коррупцией. Главк ГУБЭП и БК, обязанный выполнять приказы, называют преступным сообществом. Начинаются угрозы, санкции - по 20 лет все получите, по 17 лет. Требуют себя и других оговорить".

Следователи версию доведения до самоубийства тоже не исключают. Толкнуть генерала на такой поступок могли его бывшие коллеги, которые также являются фигурантами этого уголовного дела. Сейчас под арестом остается 11 человек. Следователи считают, что они фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток.

r