12:33, 21 июля 2014

Экскурсия в Чернобыль: где правда, где ложь

Чернобыль - привлекательное место для туристов: экскурсии на закрытую территорию проводятся вот уже несколько лет. Как легально, так и нелегально. И даже последние события на Украине не останавливают туристический поток. Однако многие едут в Припять не с экскурсоводами, а со сталкерами. Кто это такие и почему они вне закона? Об этом в рамках спецпроекта "Осторожно гиды" рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Обычный экскурсионный автобус проезжает по городским улицам. Туристы зевают, фотографируют виды за окном на телефон, слушают экскурсовода.

"Вот мы проезжаем центральную площадь. Слева памятник ленинскому комсомолу и бывший кинотеатр "Украина" - сейчас там кафе-бар и маленький магазинчик", - рассказывает он.

Только странный звук нарушает идиллию - писк дозиметра. Когда группа покидает автобус, многоголосие приборов переходит в стройный хор. "Ничего страшного, - успокаивает экскурсовод. - Уровень радиации в Припяти сегодня не выше, чем в Киеве", - говорит он. "Опасаться совершенно нечего!", - уверяют и туроператоры, когда заказываешь билеты на экскурсию. Звоним в одну из турфирм и делаем заказ.

- Мы предлагаем или групповой тур на два дня, с ночевкой, или на один день - субботу.

- А где будем ночевать тогда?

- А в самом Чернобыле. Там есть служебные гостиницы, где ночуют работники чернобыльской зоны. Конечно, двухдневная программа намного больше - даже нельзя сравнить с однодневным туром. Но это в зависимости от того, что вам хочется: или просто посмотреть, что такое чернобыльская зона, или вникнуть, скажем так.

Средняя стоимость тура - 250- 350 долларов. Но есть отдельные "любители", которым мало обычных экскурсий. Такие ищут проводника, или "сталкера", как их называют в народе. Это люди, которые проникают в зону нелегально, только им одним известными маршрутами. Много туристов не берут, и, естественно, такое "развлечение" стоит дороже официального тура (порой в несколько раз). Сталкеры с группой проникают в "зону" исключительно ночью, обходя КПП зараженными лесами и топями, в которых без людей развелось много опасного зверья, ночуют в заброшенных домах. Свое путешествие непременно снимают на видео, а потом выкладывают в Интернет.

Конечно, сталкер ведет свою группу не по туристическим маршрутам, показывая самые потаенные чердаки и бункеры Припяти. Но какую цену придется клиентам заплатить за свое любопытство и адреналин - это еще большой вопрос, поясняет представитель компании Chernobyl Tour: "Правилами навигационной безопасности там просто запрещено находиться без сопровождения сотрудника чернобыльской зоны. Это в ваших же интересах. Потому что, если не знать, куда можно ходить, а куда нельзя, то можно нанести вред и своей одежде, и своему здоровью".

За два дня полноформатной экскурсии в чернобыльскую зону вы получите дозу радиационного облучения примерно как за 2 часа полёта в самолёте, что в 80 раз меньше, чем доза, полученная за одну флюорографию, и в 1800 раз меньше, чем за одно исследование всего тела с помощью компьютерной томографии! Это если избегать особо загрязненных мест, куда ни за что не поведет туриста легальный гид. Но туда легко могут завести проводники-самоучки. Однако эта опасность туристов не пугает. Пугает другая - оказаться замеченными. Что может случиться с теми, кто попался, активно обсуждается на форумах. Комментарий в одной известной социальной сети: "Ну, одного товарища просто отпустили, он тогда такой весь радостный ходил, хвастался всем. А вот другому 7 лет дали, правда, сказали, что, может быть, после 4-х по УДО выйдёт".

Но сталкеры продолжают лазить в зону и водить туда людей. А турист - он и в Чернобыле турист, без сувенира из путешествия вернуться не может. Чернобыль и Припять начали "растаскивать" еще во времена Союза, рассказывает руководитель энергетической программы "Гринпис Россия" Владимир Чупров. Что же говорить теперь, когда там не так "фонит".

"Чернобыльские деньги разбрелись по всему Советскому Союз, был такой момент. Очень долго их отлавливали с помощью специальных приборов. Мебель пропала оттуда. Очень жаль. И ещё один немаловажный вопрос - насколько это повлияло на здоровье советских граждан", - рассказывает Чупров.

Туристы забывают еще про один немаловажный факт, заключает Чупров: у конструкции саркофага завершается срок эксплуатации. Нового еще не возвели. Если произойдет обрушение, люди, которые на тот момент будут находиться в зоне, рискуют из нее не выйти.