11:34, 19 июня 2014

За королеву, но против Британии. О новой конституции Шотландии

В Эдинбурге представили проект новой конституции независимой Шотландии, которую примут в случае, если на референдуме, намеченном на сентябрь, население проголосует за отделение. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" в Лондоне Петра Гарина.

В новой конституции, проект которой представлен в Эдинбурге за 3 месяца до голосования, говорится: в случае, если Шотландия обретет независимость, главой государства останется британский монарх. Политики из Холирудского дворца объясняют: они мечтают стать суверенной страной, но не хотят потрясений. В их представлении Шотландия может уподобиться Канаде, Австралии или Новой Зеландии, где именно британская королева формально является главой государства, но никакого отношения к управлению этими странами не имеет - ни во внешней, ни во внутренней, ни в финансовой политике.

Также шотландские националисты не прочь оставить и старый гимн "Боже, храни королеву", однако в проекте конституции сказано, что решение останется за жителями. Флаг решено оставить прежний - голубой с белым андреевским крестом. Отдельная строка - о выводе базы английских ядерных подлодок с территории нового государства.

Если референдум закончится в пользу правящей шотландской партии, поддерживающей независимость, тогда она обещает тут же начать переговоры с Даунинг-стрит, чтобы Англия убрала подлодки с базы в городе Клайд. Бывший британский премьер Джон Мейджор поспешил заявить, что подобное развитие событий приведет к удару по ядерному потенциалу Британии, она станет более уязвимой, потеряет свой голос на международной арене и лишится дружбы с Соединенными Штатами.

Как обещают шотландские политики, сначала в стране начнет действовать временная конституция, затем ее заменят постоянной. Противники независимости, которые сейчас проводят свою кампанию против отделения под названием "Лучше вместе", уже осудили попытки шотландских националистов написать новую конституцию и заявили, что те слишком торопят события, ведь предварительные опросы показывают, что жители Шотландии не хотят отделения. Впрочем, по-прежнему много и тех, кто пока еще не определился. Голосование состоится 18 сентября.