За королеву, но против Британии. О новой конституции Шотландии
В Эдинбурге представили проект новой конституции независимой Шотландии, которую примут в случае, если на референдуме, намеченном на сентябрь, население проголосует за отделение. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" в Лондоне Петра Гарина.
В новой конституции, проект которой представлен в Эдинбурге за 3 месяца до голосования, говорится: в случае, если Шотландия обретет независимость, главой государства останется британский монарх. Политики из Холирудского дворца объясняют: они мечтают стать суверенной страной, но не хотят потрясений. В их представлении Шотландия может уподобиться Канаде, Австралии или Новой Зеландии, где именно британская королева формально является главой государства, но никакого отношения к управлению этими странами не имеет - ни во внешней, ни во внутренней, ни в финансовой политике.
Также шотландские националисты не прочь оставить и старый гимн "Боже, храни королеву", однако в проекте конституции сказано, что решение останется за жителями. Флаг решено оставить прежний - голубой с белым андреевским крестом. Отдельная строка - о выводе базы английских ядерных подлодок с территории нового государства.
Если референдум закончится в пользу правящей шотландской партии, поддерживающей независимость, тогда она обещает тут же начать переговоры с Даунинг-стрит, чтобы Англия убрала подлодки с базы в городе Клайд. Бывший британский премьер Джон Мейджор поспешил заявить, что подобное развитие событий приведет к удару по ядерному потенциалу Британии, она станет более уязвимой, потеряет свой голос на международной арене и лишится дружбы с Соединенными Штатами.
Как обещают шотландские политики, сначала в стране начнет действовать временная конституция, затем ее заменят постоянной. Противники независимости, которые сейчас проводят свою кампанию против отделения под названием "Лучше вместе", уже осудили попытки шотландских националистов написать новую конституцию и заявили, что те слишком торопят события, ведь предварительные опросы показывают, что жители Шотландии не хотят отделения. Впрочем, по-прежнему много и тех, кто пока еще не определился. Голосование состоится 18 сентября.
Англия и Шотландия не идут на компромисс
Шотландский парламент голосует по вопросу о втором референдуме за независимость. Если документ пройдёт, первый министр Шотландии Никола Стерджен получит право обратиться к правительству Великобритании и королеве с просьбой дать разрешение на плебисцит.
Будущее Шотландии: а русские хакеры уже виноваты?
Стало известно, что Шотландия может подать заявку на членство в Евросоюзе. Это произойдет в том случае, если страна обретёт независимость от Великобритании.
Шотландия хочет бросить семью, и Британии это сложно принять
Почему Шотландия хочет выйти из состава Великобритании?
Шотландцы проявили английский прагматизм
Большинство шотландцев проголосовали за единство Великобритании. Но степень связи территорий Соединённого Королевства подвергнется серьёзной корректировке. Вероятно, регион получит дополнительные властные и фискальные полномочия. Этот процесс уже получил в местных политических кругах название "деволюции".
Организация референдума в Шотландии нас изумила
Российские наблюдатели побывали на референдуме в Шотландии и отметили много необычного в организации плебисцита. Первое, что бросилось им в глаза - для голосования не требовалось никаких документов, удостоверяющих личность гражданина: избиратель просто приходит на участок, называет свою фамилию, и, если она есть в списке, ему выдают бюллетень.
Два важных вывода из референдума в Шотландии
Во-первых, проведение таких референдумов, независимо от их исхода, все равно усиливает позиции региональных националистов. Даже если они проигрывают на референдуме, федеральные власти идут на уступки.