тема: Госдума
18:25, 19 июня 2014

Думский портфель не резиновый. О временных ограничениях для докладчиков

Ещё одна инициатива Госдумы. Там хотят запретить депутатам выступать дольше 7 минут. Парламентарии хотят ограничить выступающих во время сессии. Временные рамки будут определены для авторов законопроектов и докладчиков, представляющих инициативу во всех трёх чтениях. С подробностями - парламентский корреспондент радио "Вести ФМ" Геннадий Горячев.

"Вести ФМ": Геннадий, почему возникла такая инициатива? Будут ли какие-то исключения? Или всем по 7 минут?

Горячев: В профильном комитете по регламенту говорят, что эти поправки в регламент назрели давно. Поскольку слишком много времени уходит на обсуждение законопроектов. Порой оно бывает буквально бесконечное. Или депутаты увлекаются и говорят о чём угодно, только не по существу вопроса. Вот и получается, что нередко на пленарке успевают рассмотреть только половину повестки, всё остальное постоянно переносится на потом. А думский портфель, между прочим, не резиновый. Вот для экономии времени (а это, как известно, самое ценное) комитет и хочет ограничить выступающих временными рамками. Прежде всего они вводятся для авторов законопроектов, пояснил первый заместитель председателя комитета, коммунист Владимир Поздняков.

Сейчас авторы могут говорить довольно долго, ограничений нет, хотя у всех депутатов уже есть текст документа на руках (или забит в планшетнике, кому как удобнее), где обязательно есть пояснительная записка о сути законопроекта. А теперь авторам на доклад будет отведено 7 минут, не больше. Представителям профильных комитетов - до трёх минут, как ожидается.

Но есть исключение. В каких-то случаясь свободно высказываться на пленарках по-прежнему смогут представители президента, правительства, Совета Федерации и региональных заксобраний. Впрочем, это будет решать Совет Думы по своему усмотрению с учётом важности или срочности законопроекта. Речь идёт о первом чтении. Во втором, когда вносятся поправки, временные рамки для выступления сокращаются тоже. А третье, как правило, формальность, там никаких проблем. Что касается других выступлений от фракций или просто по желанию любого депутата с оценкой документа, время тоже сокращается, что вполне понятно.

В профильном комитете до сих пор помнят, как два года назад после событий на Болотной некоторые эсеры устроили на пленарке так называемую итальянскую забастовку, когда обсуждался новый вариант законопроекта единороссов о митингах. Эсеры внесли более 300 заведомо непроходных поправок, чтобы просто поиздеваться над авторами. Чего, кстати, сами не скрывали. И, пожалуй, самое утомительное заседание на этой сессии растянулось допоздна.

Полностью слушайте в аудиоверсии.