тема: ГМО
18:17, 20 июня 2014

Отсрочка регистрации ГМО в России: кому больше пользы?

Госрегистрация ГМО отложена на три года. Такое решение приняло правительство. В сентябре премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о разрешении на засев с 1 июля этого года генно-модифицированными семенами. И теперь - отсрочка. Хорошо или плохо это для потребителей? Подробнее - корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Табличка "Не содержит ГМО", которой снабжены упаковки с некоторыми продуктами, - пока что не более чем рекламный трюк. Вроде того, что "растительное масло без холестерина". Потому что официально генно-модифицированные семена у нас не используются и использоваться не должны. Поскольку нет регистрации. Производители, готовые выращивать продукцию с помощью запрещённых во многих странах методик, с нетерпением ждали 1 июля, чтобы получить официальное разрешение на свою деятельность. Но произошла отсрочка. И это правильно. Наконец-то противники вредного воздействия генной инженерии на здоровье и экологию услышаны, говорит директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина:

"России абсолютно не нужны эти генно-модифицированные семена. У нас прекрасные сельскохозяйственные возможности. И решение начать регистрацию генно-модифицированных семян в России, по сути начать их высевание, мне кажется, было не до конца продуманно и преждевременно. Это большой серьёзный пример. Это очень непростое решение. Колоссальное давление и транснациональных компаний, и международного сообщества. За этим стоят многомиллиардные деньги".

Как поясняется, перенос регистрации произошёл из-за того, что пока недостаточно соответствующих методик для определения безопасности генно-модифицированных семян и недооснащена лабораторная база для исследований. А это требует времени. Важно, чтобы этой отсрочкой не воспользовались те, кто сейчас незаконно использует ГМО в России, считает научный сотрудник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ Юлия Петушкова:

"В принципе, если за эти три года попытаются разработать систему регулирования, то это может быть неплохо. С другой стороны, это может быть долго. Но если отложили процедуру регистрации, при этом работу по урегулированию тоже отложили, тогда проблема остаётся. Проблема риска того, что люди будут это делать незаконно. А была бы процедура регистрации, возможно, это было бы проще контролировать".

Заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Шатиров обеими руками за отсрочку введения регистрации, но считает, что это должно стать лишь промежуточным шагом к полному отказу:

"Этот вопрос должен быть не только отложен. В принципе, генно-модифицированные продукты нельзя допускать к употреблению, а тем более - к разведению. Отложено совершенно правильно. Надо разбираться в этом вопросе. Только точку нужно было бы поставить более жёсткую. Пока не будет ясно, насколько влияют генно-модифицированные продукты на человека, на окружающую среду, допускать их нельзя. Потребитель должен быть защищён".

Россельхознадзор не раз заявлял, что качество семян является основой продовольственной безопасности России, и нам необходимо иметь жёсткие системы контроля в этой сфере. Чтобы потребитель, покупая продукцию в магазине, не искал табличку с надписью "Без ГМО", а точно знал: если это сделано в России, значит, безопасно. Похоже, первый шаг в этом направлении сделан.