тема: Египет
17:16, 26 июня 2014

Террористы работали на публику. О взрывах в каирском метро

Ростуризм призвал россиян быть аккуратнее в Египте после серии взрывов. Четыре взрывных устройства накануне сработали в каирском метро. Ранения получили два человека. Движение транспорта было приостановлено. И вот теперь Ростуризм советует отдыхающим избегать посещения городов и районов, где сохраняется повышенная террористическая и криминогенная опасность. Свои рекомендации распространили и египетские власти. С подробностями из Каира - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов.

"Вести ФМ": Прежде всего скажите, о каких городах и районах идёт речь?

Попов: Я хочу сказать, что Ростуризм в этот раз достаточно оперативно отреагировал на ситуацию в египетской столице и призвал российских туристов не покидать курортные зоны, в которых они находятся. Напомню, что 25 июня в каирском метрополитене в часы пик сработали несколько взрывных устройств малой мощности. Одно из них было спрятано в картонной коробке, другое находилось в урне для мусора. Третье взорвалось в пакете у мужчины, которого арестовали, кстати, по подозрению в изготовлении этого взрывного устройства. Он, кстати, был ещё и сам ранен. По официальным данным египетских властей, в результате серии взрывов были ранены два человека. Движение на основных ветках метро было сначала остановлено на короткое время, но после всё полностью восстановилось.

Произошедшее демонстрирует, что отдельные группы населения всё ещё готовы к провокациям и терроризму. Раньше они нападали на полицейских, а теперь возможности их значительно сузились, и они перешли к террористическим атакам, которые больше рассчитаны на внешний эффект в средствах массовой информации, чем на действительно поражающий фактор.

Учитывая то, российские туристы практически не бывают в каирском метро в часы пик, возможность стать жертвой такого теракта минимальная. Однако подобные заряды могут быть использованы на парковках туристических автобусов или около магазинов, которые посещают российские туристы. Поэтому рекомендация Ростуризма совсем не лишняя.

Видимо, не только Ростуризм предупреждает своих клиентов об опасности. На этих днях я был на Великих египетских пирамидах. Там не было ни одного туристического автобуса с иностранцами. А среди тех, кто приехал на пирамиды, были исключительно египтяне. В Национальном музее удалось увидеть лишь один автобус с японскими туристами. Все остальные предпочитают оставаться на курортных зонах. Кстати сказать, там сейчас тоже не слишком много иностранцев. В период начинающегося месяца Рамадан гостиницы в основном заполняются египтянами.

Что касается тех городов, которые лучше избегать во время празднования месяца Рамадан и в связи с террористической активностью, - это, конечно, в первую очередь Каир и Александрия. Я думаю, эти два города лучше сейчас не посещать.