17:54, 30 июня 2014

"Хочу вывезти ребёнка из этого ада": подробности трагедии в Турции

В Турции решается судьба 5-летней жительницы Санкт-Петербурга, которая впала в кому после падения в бассейн. Местные врачи предлагают матери отключить девочку от приборов искусственного жизнеобеспечения и даже сделать её донором органов. Российские дипломаты, страховая компания и Минздрав решают вопрос о перевозке ребёнка в Россию. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

Эта шокирующая история произошла на одном из турецких курортов, где отдыхали 5-летняя Катя и её мать Юлия из Санкт-Петербурга. В один из дней, оставшись без присмотра, девочка упала в бассейн и провела под водой более 20 минут. Несмотря на усилия медиков, ребёнок впал в кому и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако местные медики назначили пациентке несколько процедур, после которых ей стало только хуже, после чего предложили отключить девочку от приборов жизнеобеспечения. Рассказывает мать Кати Юлия:

"Я ничего не понимаю. Не знаю, чем её лечат и как. Ей становится хуже. У неё сердце работает и жизнеобеспечение всех органов. Очень хочу вывезти отсюда ребенка, чтобы этот ад кончился".

По словам Юлии, турецкие медики уже констатировали смерть головного мозга девочки и якобы предложили сделать её донором органов. Они говорили, что у неё отёк мозга, а вчера они вообще мне предложили её отдать на органы. Я её не отдам".

К решению проблемы уже подключились российские дипломаты. Ситуация контролируется и российским диппредставительством и страховой компанией, говорит генеральный консул в Анталье Александр Толстопятенко:

"Мы на связи с мамой, с врачами, со страховой компанией, которая в настоящее время направила туда врача-специалиста и координатора".

По мнению дипломатов, мать Кати сейчас находится в шоковом состоянии, а языковой барьер мешает общаться с врачами. Ни о каком донорстве органов речи идти не может, поскольку это запрещено международным законодательством. Психологическое состояние Юлии и её слова о злонамеренности действий местных медиков вполне объяснимы, считает врач скорой неотложной помощи Андрей Звонков:

"Она рядом, но у неё мозг мамы, у неё сознание мамы. Она сейчас думает только о том, как сделать лучше. И, естественно, что для неё все плохо, что неудачно".

По некоторым данным, Минздрав Российской Федерации уже заявил о готовности помочь с транспортировкой девочки на Родину. Но главное, чтобы она перенесла сам полёт. Решение об этом должны принимать турецкие и российские медики, говорит врач скорой неотложной помощи Андрей Звонков:

"Обычно такие вопросы решают либо действительно консилиум, либо два человека: лечащий врач и врач, который будет транспортировать пациента. Они, как правило, ставят свои подписи под тем, что один передаёт, а другой принимает".

Однако, по некоторым данным, турецкие медики отказываются выписывать пациентку, заявляя, что девочка может не перенести транспортировку в Россию. Хотя до несчастного случая здоровье ребёнка было нормальным. Поэтому в худший исход мама Кати не верит.