18:58, 30 июня 2014

"Я его ножом ударил. А так убивать не хотел". Дело об убийстве Егора Щербакова

Сегодня в Мосгорсуде состоялись первые слушания по резонансному делу об убийстве 25-тилетнего москвича. В ночь с 9 на 10 октября прошлого года Егор Щербаков возвращался домой со своей девушкой в Бирюлево, когда возле подъезда к ним подошел неизвестный и стал приставать к девушке. Начался конфликт, в ходе которого, по версии следствия, пьяный житель Азербайджана Орхан Зейналов достал нож и нанес несколько ударов молодому человеку. От полученных ран тот скончался на месте.
Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Жители Бирюлева буквально взбунтовались против засилья мигрантами их района. По их требованиям закрыли овощную базу, на которой трудилось большинство приезжих. Теперь в Бирюлево пристально следят за ходом судебного дела. Наблюдала за ним в стенах Мосгорсуда и корреспондент
радио "Вести ФМ" Татьяна Григорьянц.

В зал низкорослого гладковыбритого Орхана Зейналова вводили под вспышками фотоаппаратов и вниманием видеокамер. Обвиняемый глаза не прятал и даже с некоторым вызовом смотрел на окружающих. Но как только посыпались вопросы - демонстративно повернулся ко всем спиной.

Суровое выражение лица несколько смягчилось лишь при появлении судьи. Тогда же к Зейналову вернулась и способность говорить. Правда, с сильным акцентом, почти не понятным. Ясно на вопросы суда он отвечал только одно: «Нет, вину не признаю».

Хотя, чуть больше полугода назад, сразу после того, как Орхана Зейналова задержали в лесу под Коломной, где он скрывался от полиции, главный подозреваемый перед камерами утверждал иное:

"Я его ножом ударил. А так я не хотел убийства. Так просто порешили. Я не знал, он умер"

Однако уже во время следствия мнение арестованного Зейналова резко поменялось. На вопрос, в связи с чем, один из его адвокатов Виктор Аникушкин не отвечает:

"Сейчас уже позиция моего подзащитного поменялась, он говорит, что на этом месте его не было - он был в Коломне

- Но его же зафиксировали камеры наружного наблюдения...

- Но он не совсем там похож на себя. Это вопрос спорный"

Однако, спорный лишь для стороны защиты. И следствие, и обвинение уверены, что на видеосъемке камеры наружного наблюдения запечатлен именно обвиняемый. Опознала его и основная свидетельница - девушка убитого Егора Щербакова, Ксения Попова. На первое слушание по резонансному делу ее не пригласили. Свои показания она будет давать позже. Сегодня в зале суда выступали друзья Егора, его старший брат и отец - Владимир Щербаков, он же выступает в качестве главного со стороны обвинения:

"Процесс только начался,... допрос свидетелей, все идет, по существу, в рамках закона. Я думаю, что все будет по справедливости... Я полностью доверяю нашим судьям"

Это уже после слушания, перед камерами журналистов, Владимир Щербаков говорит спокойным, почти ровным голосом. В зале суда ему с трудом удавалось сдерживать слезы, вспоминая злополучную ночь, девушку Егора Ксюшу, позвонившую и криком сообщившую страшную новость, тело сына, лежавшее на асфальте, всё в крови. Начать первым конфликт Егор не мог, уверены его родные и близкие - не того темперамента был и характера. Не занимался никакими боевыми искусствами. Ксенофобными идеями заражен не был - в компании среди его друзей можно было видеть людей абсолютно различных национальностей, рассказывает Владимир Щербаков. Поступком сына гордится. В том, что на скамье подсудимых сидит именно тот, кто должен - не сомневается:

"- Действительно он! Да. Действительно это он

- Вы беседовали с ним, удалось ли пообщаться?

- Нет. У меня нет никакого желания с ним общаться"

Во вторник, 1 июля, в Мосгорсуде состоится следующее заседание по бирюлевскому делу, которое, к слову, еле уместилось в 10 томах. Слушания наверняка займут ни одну неделю, уверены эксперты. А сторона обвинения не сомневается - решение будет вынесено без всяких поблажек для Орхана Зейналова. Ему грозит пожизненное заключение.