19:23, 01 июля 2014

Дело Зейналова: главная свидетельница обвинения выступила в суде

Мосгорсуд приступил к слушаниям по существу дела гражданина Азербайджана Архана Зейналова - его обвиняют в убийстве Егора Щербакова, жителя московского района Бирюлево. Напомним, по версии следствия, ночью 10 октября 2013 года Зейналов, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде, в ходе драки Зейналов ударил его ножом и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте. После этого в районе на массовый митинг собрались местные жители, они требовали найти и наказать убийцу. Затем митинг перерос в массовые беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек. Мы все помним эти громкие события. Сегодня состоялось уже второе заседание по нашумевшему делу. На нем побывала корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

"Вести ФМ": Что было сегодня на заседании, были ли какие-то интересные подробности сообщены, были какие-то подвижки?

Григорьянц: Сегодняшнего дня, надо сказать, ждали с нетерпением как журналисты, так и участники процесса, потому что именно сегодня, во второй день так называемого слушания по существу, вызывали главную свидетельницу и единственного очевидца - это девушка убитого Егора Щербакова Ксения Попова. Она давала свои показания. Давала она их больше полутора часов. Это слабая, хрупкая, миниатюрная девушка, ее рост 1 метр 65, что, знаете, как быподчеркивает...

"Вести ФМ": Давайте напомним, что как раз на момент убийства... Одна из версий, что Егор шел с девушкой, и как раз преступник начал каким-то образом к девушке приставать. Егор ее защищал.

Григорьянц: Одна из версий, и ее подтверждает сама Ксения. Она сегодня рассказала, что в ту злополучную ночь с 9 на 10 октября они вместе с молодым человеком возвращались с вечеринки, примерно около двух часов ночи. Они подъехали во двор своего дома, очень долго искали парковку, наконец нашли, и вот по пути от парковки до подъезда в дом они встретили мужчину кавказкой национальности, который шел к ним навстречу. Причем шел и не сворачивал, прямо на ребят. У ребят шла какая-то оживленная беседа. Ксения не говорит, о чем они разговаривали, но, очевидно, эта тема касалась их взаимоотношений, потому что на одну из реплик девушки, которая была адресована Егору, мужчина грязно выругался в адрес девушки. Конечно, Егор как нормальный мужчина не мог, как об этом часто говорит его отец Владимир Щербаков в суде, не отреагировать. Но вот сегодня Ксения рассказала, что он спросил у мужчины спокойным голосом: "А в чем проблема?" Эту фразу сторона защиты попыталась несколько вывернуть.

Полностью слушайте в аудиоверсии.