21:28, 02 июля 2014

Васильева больше говорит о своем творчестве, чем о суде

В Пресненском суде Москвы сегодня состоялось очередное заседание по резонансному делу "Оборонсервиса". Главный фигурант - бывшая глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева. Напомним, что Васильева обвиняется в совершении 13 эпизодов преступлений, в частности, в превышении должностных полномочий, мошенничестве в особо крупном размере, легализации денежных средств. Следствие считает, что экс-чиновница выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество ОАО "Оборонсервис" и организовывала их продажу по заниженной цене. Общий ущерб от ее действий оценивается более чем в 3 млрд рублей. Сегодня должен был решаться вопрос о продлении срока домашнего ареста фигурантки. Подробности в репортаже корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

В белой рубашке, джинсах и на высоких шпильках Евгения Васильева появилась в здании суда ровно за 10 минут до начала заседания. С легкой улыбкой и в сопровождении своего адвоката прошла в зал и вышла оттуда спустя полтора часа. "Ничего", - ответил адвокат Васильевой Хасан Бороков на вопросительные взгляды журналистов, окруживших его вместе с подзащитной. "Суд будет думать до пятницы", - сказал он. Накануне защита потребовала вернуть дело Васильевой обратно в прокуратуру для изменения обвинительного заключения. Адвокаты ходатайствовали и о том, чтобы выпустить фигурантку дела из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Однако прокуратура выразила свой протест. Впрочем, суд может склониться и в сторону защиты экс-чиновницы, замечает Бороков.

"Я думаю, при беспристрастном объективном рассмотрении - да... Они даже ни одного довода на сегодняшний день для продления меры пресечения не предъявили, ссылаются на те старые, которые были у них еще в самом начале. Это является абсолютно незаконным. Должны быть новые факты, обстоятельства, которые служат основанием для продления меры пресечения".

Что Евгения Васильева сделает в первую очередь, если домашний арест отменят, - пожалуй, самый частый вопрос, который ей задает пресса. "Не знаю", - коротко отвечает она.

"В первую очередь это здоровье, я уже об этом говорила. Потому что все равно есть нюансы, которые нужно восстанавливать. И, конечно, нужно этим заниматься. А так, с точки зрения каких-то развлечений, я об этом вообще не думаю. Потому что в первую очередь нужно завершить вот этот сложный процесс и каким-то образом все-таки объяснить, что никакого ущерба государству российскому наши действия не принесли. Ну, вот меня адвокат, к сожалению, поправляет, что я не могу говорить по этому поводу, к сожалению".

О ходе судебного процесса Васильева говорит мало. Больше - о своем творчестве, о предстоящих выставках и презентациях. Ближайшая, к слову, будет уже в середине июля. Художница обещает удивить своими способностями в жанре портрет. И не абы кого - мировых лидеров.

"Будет порядка 70-типортретов, написанных в стиле авангард". - "Путин там есть?" - "Ну, я думаю, это будет интригой как раз к открытию... Действительно, лидер достаточно серьезный. Ну, понятно, что вряд ли возможна без его портрета эта выставка".

А осенью свет увидит музыкальный альбом в стиле r'n'b. Все песни написаны самой Васильевой и положены на музыку разных композиторов. Все - о любви и радости жизни, потому как именно этого больше всего и не хватает, говорит Евгения, скрываясь на заднем сидении автомобиля со служебными приставами.