тема: Египет
17:42, 03 июля 2014

День подсудного гнева: египетским радикалам не удастся отметить годовщину свержения Мурси

"Братья-мусульмане" призвали всех своих сторонников принять участие в "дне праведного гнева". С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" в Каире Андрей Попов.

"Вести ФМ": Андрей, насколько в Египте сейчас высок уровень поддержки "Братьев-мусульман"? Какие силы они способны собрать на этот "день гнева"?

Попов: 3 июля египетские исламисты отмечают первую годовщину свержения президента Мухаммеда Мурси. В связи с этим сторонники "Братьев-мусульман" называют произошедшее военным переворотом. Поэтому они намерены организовать акции протеста по всей стране.

В социальных сетях были распространены призывы, в которых говорится о необходимости сторонникам "Братьев-мусульман" выходить на улицы городов, захватывать площади, в том числе знаменитую площадь Тахрир, ставшую колыбелью египетской революции. Призывают окружать дома высокопоставленных полицейских, офицеров, препятствовать работе государственных учреждений, организовывать теракты. С утра уже произошёл ряд терактов - были взорваны самодельные бомбы. Одна бомба взорвалась около госпиталя офицеров ВВС Египта, другая - в пригороде Каира, третья - в туристической деревне Кердаса. В этой туристической деревне оказалась конспиративная квартира, на которой делали эти бомбы. Один из террористов, который изготовлял бомбы, сам себя взорвал. На сегодняшний день - это единственный погибший в результате взрывов. Там же, на этой квартире, обнаружили ещё четыре взрывных устройства, которые полиция разминировала. И теперь есть надежда, что взрывов больше не будет.

Власти хорошо подготовились к сегодняшнему дню. Армия и полиция приведены в полную боевую готовность. Сейчас говорят о том, что в случае беспорядков в город могут ввести до 300 тысяч военных, полицейских и солдат внутренних войск, которые будут готовы навести в городе порядок. Что касается площади Тахрир, она с 2 часов вчерашней ночи была закрыта. На подступах к площади стоит бронетехника, движения по площади нет. Так что пройти туда и захватить её практически невозможно.

"Братья-мусульмане" надеются, что им удастся вывести на улиты городов несколько тысяч человек по всей стране. Но нужно сказать, что это уже совершенно не те демонстрации, которые мы наблюдали ещё год назад. Власти провели широкомасштабные аресты в Египте. Среди руководства сторонников сейчас много арестованных.

Полностью слушайте в аудиоверсии.