19:39, 07 июля 2014

Invisible.im – подглядеть невозможно?

Ряд киберэкспертов объявили о намерении создать новый секретный мессенджер Invisible.im, о чём сообщает портал Black Bag. Новая программа будет предназначена для безопасной связи государственных и корпоративных информаторов, в частности, с журналистами. До сих пор существует высокий риск перехвата конфиденциальной информации секретными службами и, как следствие - риск ареста, увольнения или даже смерти для источника информации, отмечают разработчики нового мессенджера. При этом в России специалисты считают, что ничего нового их западные коллеги не придумали. Почему? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Татьяна Григорьянц.

Работа над Invisible.im сейчас находится в начальной стадии. Сколько проект займёт времени, прежде чем выйти в свет полноценной программой? На этот вопрос специалисты пока не отвечают. Зато рассказывают о том, что новый мессенджер будет не только особенным образом шифровать текст, но и запускать во время сеанса свой локальный сервер. Это позволит скрыть метаданные, которые могли бы доказать факт контакта между источником и получателем информации (например, журналистом). То есть даже если удастся расшифровать и прочитать сообщение, установить, кто его отправил, будет практически невозможно.

Это станет главным отличием от мессенджеров, выпущенных ранее. Хотя программа защиты данных есть у каждого из них. Особенно у тех, что используются крупными компаниями, рассказывает юрист в области интернет-права Павел Шинкаренко:

"По поводу защиты корпоративной информации и защиты её через использование мессенджеров - большинство внедряет в корпоративную среду мессенджеры, которые имеют локально расположенные серверы. Это часто встречающаяся штука, которая позволяет не пропускать информацию через сторонние каналы связи или, во всяком случае, ограничить количество таких используемых сторонних каналов связи, через которые проходит информация".

Некоторые корпорации не скупятся и на свой собственный, отдельный мессенджер. К примеру, создатели одной известной социальной сети разработали личный мессенджер, в который почти невозможно "подглядеть". Впрочем, почти не возможно - не невозможно, рассказывает независимый эксперт Михаил Генин:

"Какая бы ни была защищённая сеть, она будет полностью защищённой, только если она будет работать на изначально защищённых устройствах (то есть не компьютерах, стандартных смартфонах и так далее) и не будет выходить в общий Интернет, а будет по каким-то своим каналам связи".

Необходимость защиты данных доказывает не один уже скандал, связанный с незаконным сбором информации спецслужбами. Последний из них прогремел недавно с Агентством национальной безопасности США. Бывший технический директор АНБ Уильям Бинни в начале июля дал немецкому бундестагу свои показания о том, что после терактов 11 сентября Агентство стало тотально собирать информацию не только о лицах, подозреваемых в терроризме, но и о "всех семи миллиардах жителей нашей планеты".

Впрочем, новые девайсы, как и усовершенствованные мессенджеры, ситуацию вряд ли решат. Стоит такому продукту выйти на рынок, как он довольно быстро потеряет свою новизну и актуальность, считает Павел Шинкаренко:

"Как только появится новый, более защищённый мессенджер, появятся новые технологии обхода этой защиты. И это бесконечная гонка".

Вопрос защиты данных должен лежать вовсе не в технической плоскости, а в правовой, продолжает эксперт. Практика показывает, что все "громкие утечки" информации происходили вовсе не из-за "цифровых дыр", а из-за человеческого фактора. Брэдли Мэннинг и Эдвард Сноуден - хороший тому пример.