Киберпреступник или пешка в большой игре? О задержании Романа Селезнёва
Сына депутата Госдумы Валерия Селезнёва арестовали в США. 30-летнего россиянина американские власти называют одним из самых опасных компьютерных мошенников. По версии следствия, он похитил больше 200 тысяч номеров кредитных карт американцев, большую часть которых перепродал, заработав 2 миллиона долларов. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Александра Писарева.
30-летний Роман Селезнёв якобы был известен в кругах киберпреступников под псевдонимом Track2, сообщается на сайте Департамента внутренней безопасности США. Человек под таким никнеймом занимался интернет-мошенничеством с банковскими картами, поясняет генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков:
"Это достаточно известный кардер. Кардер - это человек, который занимается нелегальным копированием карточек или данных карточек и дальнейшей их перепродажей. Он был широко известен на многих хакерских форумах, какое-то время скрывался. Это известная личность".
Власти США подозревают Селезнёва в краже и продаже данных карт сотен тысяч американских потребителей. По версии следствия, действовал он с 2009 по 2011 год, за это время успев заработать миллионы долларов. Обвинения по 29 пунктам ему были вынесены заочно - россиянину грозят десятки лет лишения свободы и солидный штраф. Задержали Селезнёва на Мальдивах - в аэропорту, откуда он собирался вылететь в Москву. После частным самолётом переправили на американский остров Гуам в Тихом океане, где он предстал перед судом. Выяснилось, что россиянин - сын депутата Госдумы от партии ЛДПР Валерия Селезнёва. Поначалу парламентарий говорил, что это ложь и к нему предполагаемый хакер не имеет отношения. Однако позже информацию подтвердил, но произошедшее задержание назвал похищением. Многие уверены, что обвинение - это лишь повод. На самом деле он был нужен спецслужбам в качестве заложника в большой политической игре.
Слово "похищение" использовали и в российском МИДе. Случившееся в дипведомстве расценивают как очередной недружественный шаг со стороны Вашингтона, сообщил официальный представитель МИДа Александр Лукашевич:
"Не в первый раз американская сторона игнорирует двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам и идёт на фактическое похищение российского гражданина. Так, в частности, произошло с Виктором Бутом и Константином Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но и (как в случае с Селезневым) не уведомляют об их задержании консульские учреждения России".
С другой стороны, внимание к русскоговорящим хакерам понятно. Таких действительно большинство - это наследие качественного советского образования. В некоторых странах на их долю приходится три четверти киберпреступлений, рассказывает Илья Сачков:
"Русскоговорящие хакеры уже прославились многими инцидентами, поэтому за ними серьёзнее смотрят. Но американцы не упускают возможности объявить о поимке российских хакеров, показывая нашей стране, что они их ловят, а мы - не всегда".
Понятно, что законодательство в плане киберпреступлений в США очень строгое, и за компьютерными мошенниками активно охотятся. Но тут дело носит явно политический характер. Это ещё один пункт системной кампании по дискредитации России, считает генеральный директор Центра политической Информации Алексей Мухин:
"Безусловно, речь идёт о нагнетании антироссийской истерии на фоне так называемого украинского кризиса. Вашингтону сейчас крайне важно показать в любых видах, что Россия и её население агрессивны по сути и имеют склонность к нарушению закона. А это задержание, даже если оно не имеет под собой оснований, произошло слишком своевременно".
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко уже порекомендовала сенаторам ограничить выезды за рубеж:
"Рекомендации чиновникам, членам Совета Федерации ограничить свои выезды за рубеж связаны с возможными провокациями. Мы не исключаем такого. Поэтому здесь лучше на воду лишний раз подуть, чем оказаться в нелицеприятной ситуации".
Ранее многим сотрудникам госведомств уже было рекомендовано воздержаться от заграничных поездок именно в связи с подобными угрозами. Наблюдатели отмечают: случай с Романом Селезнёвым показывает, что опасность подстерегает и родственников госслужащих.
Что касается сына депутата, в любом случае добиться его выдачи будет очень сложно, говорит адвокат Московской коллегии "Князев и партнёры" Георгий Тер-Акопов:
"По общепринятым нормам суду он подлежит на территории той страны, где совершил преступление. Соответственно, и приговор будет вынесен там. Если говорить о какой-то экстрадиции - это в том случае, когда человек уже осуждён, а это деяние признаётся преступлением на одной территории и на другой, между которыми должна произойти экстрадиция, и если санкции статей страны, куда он депортируется, не превышают санкций страны, где он осуждён".
Сейчас Роман Селезнёв арестован. Следующее слушание по его делу назначено на 22 июля.
"Я не прав и извиняюсь": новый поворот в деле Романа Селезнева
Обвиняемый в США в кибермошенничестве гражданин России Роман Селезнев признал себя виновным. В преддверии приговора, который назначен на 21 апреля в суде Сиэтла, он написал письмо с признательными показаниями на 11 страницах.
Заявление о задержании "не того" Селезнёва - один из способов защиты
Адвокат задержанного на Мальдивах россиянина Романа Селезнева, который обвиняется в США в кибермошенничестве, считает, что американские службы могли ошибиться и схватить не того человека. Могли ли США ошибиться? Об этом "Вести ФМ" поговорили с руководителем Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андреем Князевым.
Задержание Романа Селезнёва. Подробности
Депутат Госдумы Валерий Селезнёв готовит обращение в Следственный комитет против участников похищения его сына Романа на Мальдивах. Он также утверждает, что на Романа оказывается психологическое давление в тюрьме на острове Гуам.
Селезнев-младший и хакер Трек2: сходства и различия
Американские власти обвиняют Селезнева-младшего в мошенничестве и взломе банковских счетов.
Задержание Романа Селезнева – неуважение к нормам международного права
К скандалу с сыном депутата Госдумы Романом Селезнёвым. Отец 30-летнего хакера - Валерий Селезнёв - призывает покарать Мальдивские острова, чьи власти способствовали похищению его сына. Впрочем, парламентарии пока не решили, будут ли предпринимать усилия по защите сына коллеги.