тема: Египет
18:53, 10 июля 2014

Спасти бюджет, убив туризм: власти Египта приняли непростое решение

Объявленная правительством Египта постепенная отмена субсидий на энергоносители привела к резкому скачку цен в стране. В туристическом бизнесе они выросли уже почти вдвое. Эксперты прогнозируют сокращение числа иностранных туристов и дальнейшее падение доходов в этом секторе экономики. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Египте Андрей Попов.

Власти Египта приняли решение об отмене субсидий на бензин и дизельное топливо, что привело к 70-процентному росту цен. Данная мера - важный этап на пути к полной отмене субсидий на энергоносители, которые обходятся государственному бюджету в 24 миллиарда долларов ежегодно. А учитывая, что за три года нестабильности в стране госдолг составил порядка 418 миллиардов долларов, подобная мера является, пожалуй, единственным выходом из ситуации, грозящей Египту оказаться в пропасти банкротства.

Несмотря на уверения властей, что предпринятые шаги никак не отразятся на остальных ценах, они немедленно возросли, причём очень заметно. Что касается туристического сектора, по некоторым данным, гостиницы вынуждены будут поднять цены на свои услуги от 70 до 100 процентов. Это связано с ростом цен на электроэнергию и дизельное топливо, которое используют большинство туристических автобусов, а также грузовых автомобилей, доставляющих питание и воду, обслуживание туристических кораблей и лодок, а также на многое другое. При этом владельцы гостиниц уверены, что рост цен в ближайшее время не будет остановлен. Учитывая, что власти уже подняли цены на въездные туристические визы с 15 до 25 долларов, а также предстоящие подорожание гостиниц и услуг, туристический бизнес в Египте будет переживать не самые лёгкие времена. Вот лишь один из примеров. Из 286 кораблей, осуществляющих навигацию по Нилу между Луксором и Асуаном, только 15 могут похвастаться 30-процентной загрузкой. Остальные стоят на приколе вдоль берегов Нила в Асуане и Луксоре. И если билеты на них подорожают хотя бы на 60 процентов, то можно быть уверенным, что и последние 15 круизных теплоходов встанут на причал.

Как заявил премьер-министр Египта Ибрагим Махляб, средства, сэкономленные благодаря урезанию субсидий, будут направлены на образование и здравоохранение. Эти шаги не решат всех проблем бюджета, но помогут уменьшить его дефицит примерно на 10 процентов. При этом никто не подсчитал потери бюджета в связи с сокращением туризма и ростом безработицы в этом секторе экономики. А ущерб этот будет значительным. Уже сейчас большинство отелей в курортных зонах стоят полупустыми. Если же цены значительно возрастут, то это самым непосредственным образом повлияет на количество туристов, привыкших к тому, что Египет был одним из самых дешёвых и доступных курортов для россиян.