19:50, 10 июля 2014

"Не виноватая я, он сам решал": подробности суда над Евгенией Васильевой

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны России Евгения Васильева не признала себя виновной ни по одному из инкриминируемых ей эпизодов преступлений. Накануне в Пресненском суде состоялось первое заседание, на котором дело начали рассматривать по существу. Прокуроры зачитали обвинительное заключение, оглашение которого заняло несколько часов. Следствие считает, что экс-чиновница выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество "Оборонсервиса", после чего организовывала их продажу по заниженной цене. За ходом процесса наблюдала корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Под вспышки многочисленных фотоаппаратов, опаздывая на 10 минут, Евгения Васильева в сопровождении своего адвоката вошла в зал суда. В легком костюме, белых туфлях, небрежно поправляя пышные локоны на голове. Улыбка практически не сходила с лица фигурантки - ни когда адвокаты выступили с ходатайством о перенесении рассмотрения дела по существу в связи с пополнением штата защитников Васильевой, которые не успели как следует ознакомиться с материалами дела, ни когда судья Васюченко отклонила это ходатайство, отметив, что времени было предостаточно.

Сначала Евгения Васильева, кажется, без особого внимания слушала зачитываемое прокурором обвинительное заключение. Широко зевала, листала небольшой томик собственных стихотворений. В перерыве даже зачитала одно из них, несколько оправдываясь, что не помнит свои произведения наизусть:

"Крылья погубили, тяжесть нацепили, под замок закрыли...
И свободная птица больше не летает,
Трепетно отныне птица увядает.
И не может птица ничего поделать,
Стая та сильнее -
Не спасает смелость..."

Однако смелость не покинула обвиняемую, когда после почти 6 часов монолога обвинительной стороны на вопрос судьи "согласна ли она с предъявленными обвинениями?" Евгения Васильева встала и по листу зачитала свое ответное слово. "Нет, не согласна, - заявила она. - Свою вину ни по одному из 12 эпизодов дела не признаю". А заявление Анатолия Сердюкова, озвученное прокурором, о том, что бывший министр обороны не был в курсе дел гражданки Васильевой, которая пользовалась его доверием, прокомментировала так: он сам принимал решения по всем вопросам. "Если следовать логике следствия, то получается, что у нас на должность министра обороны был назначен некий дурачок, который впал в какую-то непонятную зависимость от Жени Васильевой", - заявила она, словно перекладывая всю ответственность на бывшего министра обороны. Однако этот вывод она поспешила опровергнуть, едва покинув зал.

"Но ничего плохого о бывшем министре обороны я сказать не могу, это очевидно. Это умнейший человек, благороднейший. И мы вообще горды, что работали под его начальством. Потому что все, что он делал, было безупречно", - прокомментировала Васильева.

Чего не скажешь о деталях уголовного дела, отметила она. В своем ответном слове Васильева обратила внимание на то, что если ее обвиняют в занижении стоимости сделок при продаже имущества, тогда неясно, почему на скамье подсудимых нет оценщиков. Как и неясно, когда было "окончено преступление" Васильевой, заметил ее адвокат Хасан Бороков, и почему в материалах дела не прописаны точные сроки, когда Минобороны лишилось имущества.

Многого из предъявленных обвинений не поняли и другие фигуранты дела. Их, помимо Васильевой, на скамье подсудимых было четверо - в большинстве своем это бывшие руководители дочерних предприятий "Оборонсервиса". Свою вину частично подтвердил лишь один из них - господин Закутайло, бывший директор Окружного материального склада Московского округа ВВС и муж Екатерины Сметановой, которая, к слову, проходила по другому делу, связанном с "Оборонсервисом". Закутайло признал вину по 160 статье - "Присвоение и растрата госимущества", но категорически отрицал участие в так называемой ОПГ - организованной преступной группировке, в которую входили, по данным следствия, и его соседи по скамье подсудимых. Все они познакомились, когда завели уголовное дело, заявил адвокат Васильевой Хасан Бороков.

"Вы же понимаете, что сегодня произошло? Ни один из обвиняемых не понимает сущности предъявленного обвинения. Я в первый раз в своей практике сталкиваюсь с таким процессом, когда люди не понимают, в чем их обвиняют. Когда описывают многочисленные действия, ситуации, разные характеристики, но нет, как говорим мы, юристы, "предмета доказывания", - говорит Бороков.

Впрочем, главного гособвинителя Виктора Антипова это не удивило.

"Как показывает судебная практика, я еще ни от одного подсудимого не слышал, чтобы он признавал вину", - прокомментировал Антипов.

Однако Евгения Васильева уверена, что правда - на ее стороне. Что, как она заявила журналистам, и дает ей силы бороться. Помимо творчества, конечно.

"Правда на нашей стороне. В этом сила. Поэтому все чувствуют себя достаточно спокойно и уравновешенно. Это действительно придаёт сил бороться", - пояснила Васильева.

Судебный процесс обещает затянуться на месяцы. В конце заседания судья Васюченко объявила, что будут разбираться в этом деле по 4 дня в неделю, с 10 утра и до 6 вечера. Следующее слушание состоится 14 июня, в понедельник.