20:53, 11 июля 2014

Задержание Романа Селезнёва. Подробности

Депутат Госдумы Валерий Селезнёв готовит обращение в Следственный комитет против участников похищения его сына Романа на Мальдивах. Он также утверждает, что на Романа оказывается психологическое давление в тюрьме на острове Гуам, который находится в юрисдикции США. Селезнёв уточнил, что удалось наконец установить связь с сыном через американских адвокатов. Лично с ним Валерию Селезнёву пока поговорить не получилось. Сегодня специально по этому поводу была проведена пресс-конференция, на которой присутствовала и гражданская супруга Романа Селезнёва - Анна Отиско. Она рассказала о том, как мужа задержали в аэропорту. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Татьяна Григорьянц.

Аэропорт города Мале. 5 июля. Роман Селезнёв вместе с гражданской супругой и сыном от первого брака отправляется после двухнедельного отпуска домой. Проходят паспортный контроль, направляются в сторону выхода на взлётную полосу. Неожиданно к россиянам подходят двое полицейских в мальдивской форме, просят снова показать документы. К женщине - претензий никаких. А вот паспорт Романа им явно не понравился. Попросили пройти с ними. Развели супругов по разным комнатам: жену Анну Отиско с мальчиком - в одну, Селезнёва-младшего - в другую. Через несколько минут в комнату к Роману зашли трое в шортах, европейцы, представились работниками спецслужбы США, стали говорить на английском, рассказывает Анна Отиско:

"В комнате, где находился Роман, начался очень агрессивный разговор на повышенных тонах. Эти двое мужчин что-то ему объясняли, что-то от него требовали, на что он говорил: "No!". Это всё, что я слышала. Они: "Yes", он: "No". Он тоже, видно было, не понимал, в чём дело. Дальше я слышала, как открывались вещи, проверялись все наши чемоданы".

В какой-то момент дверь в комнату с Романом открылась. Он стал говорить Анне: "Меня не отпускают". Она что-то ответила. "Не разговаривать!" - рявкнул один из тех, что в шортах. Вокруг Селезнёва выстроились полицейские, чтобы он не имел возможности контактировать с женой. У неё отобрали телефон. Видимо, чтобы не имела возможности никому позвонить, рассказывает Анна Отиско:

"Далее полиция Мальдив вернулась ко мне, забрала нас с ребёнком, который очень переживает и до сих пор ждёт Рому. Полиция Мальдив сопроводила нас в самолёт, где уже началась посадка. На мои вопросы: "Почему? Я не хочу сама лететь" они сказали: "Надо". Посадили в самолёт, и мы улетели".

А потом весь мир узнал о том, что был такой хакер с ником Track2, который внедрял в компьютеры предприятий розничной торговли США вредоносные программы, проникал в их платёжные системы и похищал, а затем - продавал на онлайн-торгах. Таким образом Track2 украл около 2 миллионов долларов. И был это, заявляют американские спецслужбы, Роман Селезнёв.

Если бы у них действительно были доказательства, то уже переправили бы Селезнёва-младшего на материковую часть. Но таких доказательств у них нет, потому что этого быть не могло, заявляет отец Романа Валерий Селезнёв:

"Роман не мог быть хакером. После теракта 2011 года он находится, мягко говоря, в таком состоянии, в котором ему необходима постоянная реабилитация, постоянный приём медикаментов. У него нарушены речь и моторика пальцев. Я думаю, это некие версии, которые не имеют отношения к реальности. А реальность - это то, что Романа украли".

Роман Селезнёв обвиняется в хакерстве, которым он занимался ещё до теракта. Все свои сделки Track2 проводил в 2009 - 2011 годах. Тогда Селезнёв был здоров и вполне мог этим заниматься, считают американские спецслужбы. Это странно. Потому что, если у них была такая информация, тогда не понятно, почему они молчали и стали предъявлять претензии только сейчас, когда отношения между двумя странами расстроились, парирует Валерий Селезнёв:

"Пока идут разбирательства, сын может погибнуть. Каждый день ему необходимо принимать специальные лекарства, которых у него с собой было максимум на неделю. Задержали его 5 числа, значит, медикаментов хватит ещё на пару дней. Он умрёт и умрёт достаточно быстро. Я не хочу распространяться, что это за лекарство. Это связано с глобальной черепно-мозговой травмой - он был в коме 8 дней. И приём этих лекарств - ежедневный. Если он не будет их принимать в течение 3, максимум 5 дней, то произойдёт то, что я сказал".

По словам отца, Роману предлагают сделать следующее: сказать, что он - тот Роман Селезнёв, которому инкриминируется американским правосудием преступление. Тогда его быстренько переведут в Сиэтл, где ему окажут необходимую медицинскую помощь. Но Роман ничего признавать, по его словам, пока не собирается. Хоть и рискует погибнуть в этой тюрьме. Впрочем, может, именно этого его "похитители" и добиваются, отмечает Валерий Селезнёв:

"Я думаю, одна из целей - к сожалению, сгноить его там. Мне кажется, они уже поняли, что, проведя эту спецоперацию, они ошиблись. А признаться в том, что они ошиблись... Я не верю в то, что они признаются".

Между тем президент Мальдивской Республики Абдулла Ямин заявил, что задержание Селезнёва было произведено согласно законным процедурам по запросу со стороны Интерпола и при его содействии. Это не было сделано по указанию США или других стран. Это депутата Валерия Селезнёва не удивило:

"Я понимаю, почему президент Мальдив (здесь я уже, наверное, как политик скажу) так заявил. Не трудно догадаться, что на него надавил Госдеп. Вы же знаете, как пришёл мальдивский президент к власти: через 2 переворота, через трое выборов. При этом, когда выборы получались не в его пользу, они отменялись. Первая страна, которая признала выборы, - это были Соединённые Штаты".

И словно бы ждали лета, продолжает депутат, когда вся Госдума уйдёт в отпуск, чтобы не было чересчур широкого резонанса. Впрочем, даже однопартийцы Селезнёва пока в большинстве своём рассматривают это задержание как личную семейную драму. Хотя российский МИД с ними не согласен.

Как рассказала Анна Отиско, Роман работал в фирме друга, занимался продажей медицинских расходников. Отдых на Мальдивах - настоящая роскошь, по её словам. И это была давняя мечта всей семьи.