12:12, 14 июля 2014

"У этого снимите часы, у этого фотоаппарат". Как уберечься от гида-наводчика?

Борьба за рынок. Как зарубежные гиды дурачат иностранных туристов, а порой и вовсе оставляют без средств к существованию и шансов вернуться домой. В каких странах проходимцев на экскурсионном рынке больше, чем квалифицированных специалистов? И почему гид из Африки - гораздо настойчивее, чем из Италии? Сегодня открываем серию репортажей в рамках спецпроекта "Осторожно - гиды". Материал корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

"Турист - это своего рода " священная корова", которую нужно "подоить". Если этого не сделаешь ты - сделает кто-то другой", - рассказывал мне однажды один русский гид в Италии. Вот так - совсем не со священным трепетом относятся к нам, когда мы едем куда-то отдыхать. Попадая в категорию отпускников, автоматически можно вешать на себя табличку "мешок с деньгами", потому как иначе туриста и не воспринимают. Особенно местные гиды. А без них заграницей зачастую - не обойтись. Чем они без стеснения и пользуются, рассказывает вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович:

"Когда люди начинают находить себе гидов на улице, выбирают тех, кто побойчее, а побойчее - не обязательно обладает теми знаниями, которые нужны, той эрудицией... Ну, и, опять-таки, может попасться жулик, проходимец... Основная задача таких людей, как правило, затащить людей в какие-то магазины, какие-то развлечения, где они получают большую комиссию..."

Что называется "нагреть" туриста на сувенирах - это даже не профессиональный грех - в некоторых странах: Италии, Испании, Таиланде - это своего рода показатель профессионализма. Хотя кое-где этот показатель достигает весьма гротескных высот. Например, эпопея с египетскими "кораблями пустыни" - верблюдами. Классика жанра: сесть на него - одна цена, а вот спуститься на землю - совершенно другая. И странная особенность - у пирамид верблюды готовы преклонить свои мохнатые ноги только за весьма внушительную сумму. Но даже такие истории - больше повод для смеха, нежели для возмущения.

Хуже, когда гиды начинают прибегать к откровенному вранью, рассказывает путешественник и блогер Сергей Доля.

"Мы передвигались на пароме из Испании в Марокко. И только переправились, на таможне стояли... нас просто атаковали местные жители, которые просили, чтобы мы их взяли в гиды, говорили, что они покажут город. Пока я ушел оформлять документы, мои друзья остались в машине. Один из них подошел и сказал, что меня арестовали, и мои друзья должны заплатить 500 евро, иначе меня не выпустят и они не смогут дальше продолжать движение. Но мои друзья оказались с крепкими нервами, сказали: "Да пошел ты!" И через 15 минут, когда я вышел, мы просто сели в машину и поехали дальше".

Хорошо, если еще хватило ума догадаться, что это обман. Со многими туристами ведь получается разыграть эту неприятную историю, продолжает Сергей Доля. Потому что не знают законов страны, языка... всего боятся. Впрочем, и таких уже умудренных опытом путешественников, как он, гиды порой тоже удивляют своей изобретательностью...

"У нас однажды была в Бразилии ситуация. Мы были в Рио-де-Жанейро, у нас была большая группа - 70 человек. И за ночь на Капакабане - это их пляж - обокрали 5 человек. Причем, явно делали это по наводке. Мы думаем, что гид, который был с нами в предыдущий день, просто сказал: "Обратите внимание вот на этого, на этого, на этого, у этого дорогой фотоаппарат, у этого - дорогие часы, а у этого - дорогой телефон. Потому что грабили избирательно".

А это уже называется - туристический криминал. Он есть почти в каждом городе, где появляются хоть три туриста в год. Другой разговор - что в одних странах эта скрытая от глаз гостей сторона жизни течет тихо и мирно, почти не привлекая внимания общественности. А в других перед ней разводят руками все местные правоохранительные органы, говорит Владимир Канторович:

"Это откровенный криминал. И обращаться нужно в полицию. Но у таких людей, как правило, особые отношения с полицией, помимо всего прочего, поэтому - это тоже не панацея. К сожалению, я вам рассказываю правильные вещи, но эти правильные вещи очень часто не работают. Сами понимаем, почему".

Хороший пример тому - все тот же итальянский Рим, где уже не один год подряд орудуют банды барсеточников на скутерах - одном из самых популярных видов транспорта этой страны. Причем информацию о наиболее богатых жертвах им тоже "сливают" местные гиды... или таксисты.

Впрочем, остаться без денег или дорогой техники во время отпуска - весьма неприятно, но не смертельно. Хуже, когда из-за жестокой борьбы экскурсоводов туристы оказываются на больничной койке.

Один из последних таких случаев произошел в Кении, в городе Мояле, волей реальности разделенного на кенийскую и эфиопскую части. Группа туристов из Китая перемещалась со стороны Эфиопии, намереваясь пройти границу и поехать в Найроби. По пути туда на китайцев в буквальном смысле напали местные жители. Они требовали, чтобы их непременно взяли в гиды. Китайцы отказались. Тогда одному из туристов заехали камнем по голове. Он потерял сознание и очнулся уже на больничной койке - на эфиопской территории.

Чтобы не попасть в такую же историю с белыми халатами, говорит путешественник Сергей Доля, есть одно средство.

"На мой взгляд, если вы сталкиваетесь с агрессией со стороны гидов, либо других местных жителей, всегда нужно улыбаться, всегда нужно быть очень вежливым. И постараться уйти в сторону. Ни в коем случае нельзя проявлять агрессию в ответ, потому что тогда вы точно можете получить кирпичом по башке".

Вообще - лучше всегда улыбаться, заканчивает блогер, и отбиваться от назойливых гидов их же "оружием": "Не понимаю... простите, я вас не понимаю!" И деньги сэкономите, и время... А самый надежный вариант - брать в гиды сотрудников официальных туркомпаний, аккредитованных в России.