15:59, 16 июля 2014

"Иностранцы получат ту же помощь, что и москвичи". О поддержке пострадавших в ЧП

Версия о том, что причиной аварии в метро стала неисправность стрелки, подтверждается. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Он посетил аварийный участок "Арбатско-Покровской" линии. Мэр сообщил, что восстановительные работы в тоннеле будут вестись как минимум до вечера четверга. О заявлениях расскажет подробнее корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц, она побывала на заседании правительства Москвы.

"Вести ФМ": Татьяна, здравствуйте! Расскажите подробнее о заявлениях и о том, как продвигается расследование?

Григорьянц: Здравствуйте, Юрий! Заседание правительства Москвы начали с минуты молчания. Глава мэрии выразил соболезнования семьям погибших и всем пострадавшим. После этого попросил коротко отчитаться заместителей о ситуации после ЧП на эти минуты.

Первым отчитался руководитель Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов. Он отметил, что на сегодняшний день в больницах города находится 139 человек, 8 из них - в особенно тяжелом состоянии. Впрочем, нехватки в медикаментах или донорской крови сейчас нет. Максимально, по словам Голухова, упрощен режим взаимодействия родственников с пострадавшими, их пускают даже в реанимацию, чтобы родные могли убедиться, что их близкие живы и с ними относительно все в порядке.

Половина из тех, кто попал в больницы - это не москвичи, а жители Подмосковья либо других городов России, есть даже несколько граждан бывших союзных республик. Им оказывается такая же необходимая помощь наравне со столичными жителями. И им будут положены все те же выплаты, что и москвичам.

К слову, сегодня был установлен размер этих самых выплат. Сергей Собянин отметил, что семьи погибших получат по 1 миллиону рублей. Пострадавшие в зависимости от степени травм - от 50 до 500 тысяч рублей. И эти деньги поступят из городского бюджета. Но помимо этого, все пострадавшие в результате вчерашнего ЧП имеют право также и на компенсации от Московского метрополитена. Таким образом, семьи погибших получат по 2 миллиона рублей, и опять же, в зависимости от травм, все пострадавшие получат те или иные суммы.

Смотрите также:

Трагедия в московском метро в фотографиях