17:03, 16 июля 2014

Особо циничное ДТП. О нашумевшей истории с белым BMW

Особо циничное ДТП. В Москве молодой человек на BMW сбил мужчину за устное замечание и скрылся с места происшествия. Виновника уже задержала полиция. В соцсетях тем временем распространяется видеозапись с регистратора свидетеля ЧП. Ролик собирает тысячи комментариев. Среди них много вопросов, к примеру, почему так вяло реагировали остальные водители и по какой причине уехала скорая, которая находилась в нескольких метрах. В истории разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

"Ужас, как будто параллельная Вселенная", "это вообще за гранью", "мир сошел с ума". Таких комментариев тысячи. Видеозапись выложил в Интернет свидетель ДТП. За двое суток - больше полумиллиона просмотров. Ролик начал быстро распространяться по всем соцсетям. На светофоре тормозит темный Nissan Almera, за ним белый BMW. Из первой иномарки выходит мужчина в возрасте и делает замечание водителю немецкого автомобиля. В ответ тот давит на газ и буквально впечатывает оппонента в Nissan.

Незадолго до этого произошел дорожный конфликт - сразу предположили многие. Гадали, что именно сказал пострадавший. Позже пенсионер пояснил: незадолго до ЧП он обогнал BMW. Это, видимо, возмутило молодого человека за рулем. Тот стал преследовать Nissan и сигнализировать, чтобы он уступил дорогу. Что случилось на светофоре, жертва ДТП рассказал телеканалу LifeNews:

"Я остановился, взял, вышел и сказал ему: "Что ты меня преследуешь? Чем я тебя обидел?" Потом начал садиться в машину, открыл дверь, он со всего разгона сшиб меня, в дверь ударил, и у меня нога сразу "хлоп!"

Протаранив мужчину, водитель BMW спокойно вышел, осмотрел машину на предмет повреждений и поехал дальше.

Происходящее на видео у многих пользователей соцсетей, помимо возмущения, породило вопросы. Буквально в нескольких метрах от места ДТП, на том же светофоре стоит белая машина с красными крестами на задних дверях. "Скорая" - умозаключили интернет-комментаторы. На зеленый свет она трогается с места и уезжает. "Как же так?" - негодуют многие. Это не скорая, а санитарная машина, поясняет врач неотложной скорой помощи 3-й городской поликлиники Москвы Андрей Звонков:

"Эта машина белая газель с красными крестами - это еще не значит, что это скорая, на ней не было ни маркировки 03, ни номера подстанции, которую они обслуживают, то есть это, скорее всего, был какой-то санитарный автомобиль, не исключено, что там кроме водителя вообще никого не было. Такие машины перевозят какие-то чисто санитарные вещи, они могут перевозить трупы, они могут перевозить кровь по заявке больницы со станции переливания крови. То есть это обычный санитарный автомобиль, и не факт, что там были медики".

Другая претензия - уже к свидетелям произошедшего. Некоторые машины просто проезжают мимо, первую помощь оказывает девушка на скутере. Водителя BMW задержать даже никто не пытается, возмущаются интернет-пользователи:

- А почему никто не вышел и не остановил этого урода?
- В Москве трусы одни? Обидно смотреть.

Это абсолютно цивилизованный подход, говорит директор национального общественного Центра безопасности дорожного движения Сергей Канаев:

"Конечно, можно было, с одной стороны, заблокировать автомобиль виновного, можно было бы устроить уличную потасовку, но вы поймите, это разжигание конфликта, дальше, и там будет уже непонятно, кто в чем виноват. В конечном итоге может получиться, что этот водитель BMW совершит еще ряд аварий, или в конечном итоге может выйти белым и пушистым. А здесь всё нормально, данные предоставлены. Мне кажется, что не нужно нагнетать обстановку, а в подобных случаях действовать именно так, как продемонстрировано было теми участниками движения, которые оказались в тот момент".

Мнение эксперта поддерживают некоторые из комментирующих:

- Если он деда переехал за замечание, что он сделает с тем, кто попытается его задержать? Как только он уехал, деду помогли.
- Кто-нибудь из вас, таких умных, может провести грамотно задержание так, чтобы потом самому не сесть за нанесение тяжких телесных? Умеешь - проводи задержание. Не умеешь - сиди в машине, записывай номера, звони в полицию.

Номера на видеозаписи видны отчетливо. Водитель BMW спустя почти двое суток сам пришел в полицию. За это ДТП ему грозит серьезное наказание. Хотя называть это дорожным происшествием не совсем верно, считает председатель президиума общероссийской общественной организации "Офицеры России", член Общественной палаты Антон Цветков:

"Это намеренное причинение тяжкого вреда здоровью, и человек должен был понимать, что он может не просто покалечить, но и убить. Хотя, конечно, когда его задержат, он будет рассказывать: "Я не знал, я не заметил, в боковое зеркало не понял или еще что-то", но есть ещё другая тема, помимо того, что он намеренно причинил тяжкий вред здоровью, он еще не оказал помощь. Нам необходимо вводить достаточно серьезную ответственность за неоказание помощи и за то, что человек цинично покинул место происшествия".

Эксперты признают - видеозапись ДТП может стать главным доказательством в суде. А то, что она была опубликована и сделала инцидент резонансным, только ускорит расследование.