19:22, 16 июля 2014

"Пострадавших лечат, тоннель восстанавливают, расследование ведётся"

Сегодня в правительстве Москвы состоялось заседание, на котором чиновники отчитались перед градоначальником о ситуации после ЧП в московском метро. Как себя чувствуют пострадавшие в больницах города, что сейчас происходит на месте трагедии, когда восстановят движение по синей ветке метро. Подробности - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Заседание правительства началось с минуты молчания. Сначала столичный градоначальник попросил помянуть тех, кто погиб. Потом - справился о здоровье тех, кто выжил. 139 человек госпитализированы, доложил  руководитель Департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов, 42 из них - в реанимации, 8 - в крайне тяжелом состоянии. Медикаментов хватает, донорской крови - тоже.

"Значительно облегчили режим взаимодействия родственников с пациентами, допускаем их также - чтобы они видели, что живы, и как что делается - в том числе, и в реанимацию".

"Половина из пострадавших - не москвичи, это выходцы из Подмосковья, других регионов, в том числе, и из-за рубежа: Киргизии, Украины. Я прошу оказывать им все меры медицинской и социальной поддержки так же, как и москвичам".

Как и москвичам, всем, кто пострадал во время вчерашнего ЧП, из бюджета города будет выплачено от 50 до 500 тысяч рублей - в зависимости от характера полученных травм. Семьям погибших -  по миллиону. За трагедию заплатит и столичный метрополитен, отметил мэр Сергей Собянин.

"Также метрополитен должен выплатить страховые выплаты: 2 миллиона рублей - семьям пострадавших, и до полумиллиона - пострадавшим в аварии".


Меж тем, в подземке на участке между станциями "Парк Победы" и "Славянский бульвар" продолжаются восстановительные работы. Операцию по извлечению людей завершили еще накануне, около 23 часов, заметил заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петр Бирюков. Ночью из тоннеля отогнали два раскуроченных вагона.

"Ночью отбуксировали 2 вагона, и приступили к разборке первого головного состава. Ночью работали порядка 700 человек, 15 единиц техники. Работа ведется круглосуточно, одна бригада сменяет другую. Приходится сдерживать отдельные виды работ, потому что необходимы следственные мероприятия".


Для расследования причин случившегося была создана специальная комиссия. Специалисты спустились в метро на место аварии, как только это стало возможно. И выводы, которые они предварительно уже сделали, практически подтверждают те, о которых ранее сообщал Следственный комитет, отметил Петр Бирюков.

"Сходятся на одной из причин, совпадает с мнением Следственного комитета: это - нарушение технологий эксплуатационного режима стрелочного перевода. Вот примерно так".

В срочном порядке по поручению мэра в ночь на 16 июля была организована внеплановая проверка столичной подземки. О ее результатах сообщил заммэра по транспорту Максим Ликсутов.

"Сегодня в ночь до открытия метрополитена были проверены все 437 стрелочных перевода, в том числе, 2 стрелочных перевода на новых участках строящегося московского метрополитена. Замечаний, угрожающих опасностью движению, не выявлено".

Меж тем, синяя ветка метро на поврежденном участке начнет свою работу в привычном режиме не раньше вечера четверга.

Смотрите также:

Трагедия в московском метро в фотографиях