11:49, 17 июля 2014

Дело о ЧП в метро: какой будет мера пресечения для задержанных?

В Басманном суде Москвы сегодня выберут меру пресечения для подозреваемых по делу о катастрофе в московском метро. Дорожный мастер Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов, по версии следствия, с нарушениями провели работу по укладке стрелочного перевода в том месте, где потом произошла авария. В частности, по данным СК, механизм был зафиксирован обычной трехмиллиметровой проволокой, обрыв которой, по предварительной версии, и мог стать причиной трагедии. В Басманном суде работает корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Григорьянц: Сейчас я нахожусь в здании Басманного суда. Сегодня в этих стенах должна быть как раз избрана мера пресечения в отношении двух задержанных работников метро, которые, как полагают в Следственном комитете, могут быть виновны в трагедии. Следователи считают, что мастер службы путей Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов допустили халатность при укладке стрелочного перевода. Задержанные не только выполняли работы, но и контролировали их качество. По версии следствия, механизм был зафиксирован трехмиллиметровой проволокой, которая порвалась, из-за чего и произошла авария.

Неисправность стрелки - это основная на сегодняшний день версия причины трагедии. Впрочем, причастность именно этих рабочих к произошедшему еще, конечно, нужно доказать. Материалы дела, как ожидается, в самое ближайшее время должны доставить в Басманный суд. Вместе с ними привезут и задержанных, после чего судья должен будет ознакомиться с ними и вынести постановление - арестовывать рабочих или нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите также:

Трагедия в московском метро в фотографиях