15:43, 17 июля 2014

"Санкции - зло". Д. Медведев о последствиях действий ЕС и США

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высказал своё отношение к новым санкциям со стороны ЕС и США. В частности, глава российского правительства заявил: "Если наши партнеры продолжат санкционную практику, последуют ответные меры по отношению к иностранным лицам и компаниям". Подробнее о заявлениях Дмитрия Медведева рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Инга Юмашева.

Юмашева: Свои комментарии глава правительства разложил по пунктам. Начал он с того, что заявил: "Любые санкции - зло". Они не добавляют оптимизма ни экономике, ни людям, никогда не приносят очевидного успеха и не способны нанести неприемлемого ущерба экономике страны. Это доказывает международный опыт, уверен Медведев. "Такие санкции еще никого не поставили на колени", - отметил премьер-министр. К тому же они нелегальны, так как не основаны на решениях ООН.

Секторальные санкции, которые применяются американскими властями к российским предприятиям, будут способствовать росту антиамериканских и антиевропейских настроений, считает глава правительства. В итоге, по его словам, произойдет дальнейшая консолидация российского общества против стран и людей, которые стараются ограничивать Россию. Дмитрий Медведев считает, что отношения с государствами, которые вводят санкции, вернутся на уровень 80-х годов. "Если цель западных партнеров в этом - то она будет достигнута".

Также Дмитрий Медведев сообщил, что Москва в связи с санкциями вынуждена перестраивать свою модель экономического развития: использовать внутренние источники роста, вводить импортозамещение. Это в чем-то даже полезно для России. Но из-за внешнего давления нашей стране придется пересмотреть и бюджетную политику. Несмотря на это, социальные обязательство будут выполняться. Для этого денег достаточно, заверил глава кабмина. Но придётся больше внимания уделить расходам на оборону и безопасность. "Мы это делать умеем", - подчеркнул премьер. Сегодня Медведев как раз намерен провести такое совещание.

В заключение он обратил внимание на то, что санкции в любом случае уже не помогут Украине.