15:52, 17 июля 2014

Экскурсию вам проведет уголовник... О нелегальных гидах в Таиланде

Пхукетские воины. Нелегалы из России заполонили туристический рынок Таиланда и отбирают "хлеб" у местных гидов. Ни суровые тайские законы, ни угроза депортации на родину россиян не пугают. Массовые митинги тайских экскурсоводов за собственные права - тоже. Кто и зачем едет на заработки в экзотические страны? Репортаж в рамках спецпроекта "Осторожно! Гиды" - корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Русый парень в белой рубашке знакомится со своей новой группой туристов из России. Представляется. И перед началом экскурсии рассказывает о своей нелегкой доле трудового мигранта на тайских просторах.

- Кем в Таиланде можно работать легально? Никем... Ты им в принципе не нужен. Поэтому все здесь уголовники. И экскурсию вам будет вести уголовник...

Таких, как он - каждый год приезжают сотни русских, если не тысячи, рассказывает директор туркомпании в Бангкоке "Иван Сусанин" Николай Салихов.

"Россияне, которые решили перезимовать или сменить обстановку, понимают через какое-то время, что в Таиланде не все так дешево, как хочется. Например, здесь европейская еда достаточно дорогая. И люди надеются найти какую-нибудь работу".

"Какую-нибудь" - это значит официантом в русский ресторан или - гидом. Вести экскурсии для своих же соотечественников. Других вариантов нет. Тайское трудовое законодательство сурово - на любую деятельность нужно получать разрешение. Нужно оно и на перечисленные виды работ. Но русский "авось" добрался и до Юго-Восточной Азии. Самое удивительное - часто он помогает. Впрочем, если углубляться в экономику процесса, говорит Николай Салихов - ничего удивительного.

Если, например, тайский гид хороший, у меня уйдет сделать какую-то нормальную обычную экскурсию по Бангкоку, то он получит в районе от 700 до 1500 Бат. Если же я возьму какого-то русского нелегала, от которого я откажусь в случае его ареста сразу же, автоматом, то он получит от 200 до 500 бат. Вот вам разница в цене.

Чаще всего на такую вот "теплую" зимовку едет постуниверситетская молодежь - и к сессиям уже не привязаны, и постоянная работа еще не "привязала к месту". Сдают свое жилье, если таковое имеется. А те, кому денег не хватает, пытаются найти работу, и в 90% случаев это грозит тюрьмой, говорит Николай Салихов.

Арестовывают, раз... Сажают. Причем иногда на хороший срок. Но, в основном, конечно, стараются оштрафовать и депортировать. В любом случае, по самым скромным подсчетам, ты, получится, потеряешь официально от 10 до 100 тысяч бат. Это официально заберет у тебя тайское государство. При этом тебя продержат в тюрьме, пока будет идти суд, внесут тебя в "черный" список, а потом депортируют за твой счет.

Но, опять же - это мало кого пугает. Может еще и потому, что попасть в Таиланд не проблематично. Для граждан России визовый режим упрощен в разы, говорит исполнительный директор ЗАО "Визовый центр" Олег Наседкин:

"Для поездки в Таиланд гражданам России виза не нужна, если они прибывают в страну на срок, не превышающий 30 дней. На границе предъявляешь паспорт, ставят штамп въездной. И все. Можно продлить визу или получить визу заранее здесь в Москве. Стоимость оформления визы в Москве - 1200 рублей..."

Вот поток и увеличивается. И тайские гиды, хоть и старательно учат русский язык, но довольно медленно, если сравнивать с постоянно растущим числом туристов с 1/6 части суши. Это тоже фактор, благодаря которому россияне продолжают приезжать в Таиланд и примеряют на себя костюмы "нелегалов", отмечает Николай Салихов.

"Чтобы овладеть русским языком хотя бы на начальном уровне, потребуется тысяч 100 бат. 100 тысяч рублей, чтобы человек мог, по крайней мере, здороваться, проводить людей куда-то и работать на трансфере... Просто никто не хочет за это платить".

Местному населению, которое в большинстве своем живет исключительно туризмом - это, естественно не нравится. Причем, "зуб точат" тайские гиды не только на русских, но и на китайцев, продолжает Салихов.

"Граждане Таиланда, которые занимаются абсолютно легальной деятельностью, говорят на китайском не хуже китайцев, и при всем при этом, приезжают - да, другие люди, китайцы, которые не оформляются, не платят налоги, и, соответственно, забирают у них работу. Конечно же, местному населению это не нравится".

Не нравится настолько, что они устраивают настоящие акции протеста. Даже невзирая на запрет таковых, во время военного положения, объявленного в стране с 20 мая этого года. Официальные гиды по несколько сотен человек собираются у полицейских участков с требованием наказать нелегалов. Приносят видеозаписи, на которых псевдо-гиды из России и Китая проводят экскурсии. И в качестве доказательства передают властям, рассказывает директор туркомпании в Бангкоке "Иван Сусанин".

"Они стараются сфотографировать этого нелегального гида, а потом подать в полицию жалобу, надеясь, что полиция с ними разберется. Ну, уж как она разберется, сами понимаете - здесь немножко варьируется, это же все-таки Азия".

Видеозаписи и другие улики у гидов принимают. Часть нелегалов даже высылают из страны. Однако не проходит и месяца, как на их места приезжают новые.