18:48, 17 июля 2014

Стрелочников делают крайними? Жена подозреваемого по делу о ЧП в метро дала интервью СМИ

В ближайшее время, как ожидается, в Басманном суде Москвы начнётся рассмотрение вопроса о мере пресечения для подозреваемых по делу о катастрофе в московском метро. Это дорожный мастер Валерий Башкатов и его помощник Юрий Гордов. С подробностями - корреспондент радио "Вести МФ" Татьяна Григорьянц.

"Вести ФМ": Татьяна, скажите, доставили ли подозреваемых в суд? Удалось ли получить какие-то комментарии сторон или родственников?

Григорьянц: К сожалению, материалы дела ещё даже не доставили в суд. Не привезли и задержанных работников метров Валерий Башкатова и Юрия Гордова. Мы ожидаем их в самое ближайшее время. Нас уверяют, что их должны подвезти как раз во второй половине дня, в ближайшие три часа. Вместе с нами ожидает, когда привезут задержанных, и супруга Юрия Гордова Изабелла Юдина. Она уверена, что все подозрения в отношении супруга необоснованные. Она дала небольшое интервью. По её словам, Юрий был абсолютным педантом, когда дело касалось работы, и сознательно никогда бы не пошёл на нарушение техники безопасности. Она сказала, что в то утро, когда в метро случилось ЧП, она с мужем постоянно созванивалась. Поначалу он отвечал на звонки, но потом стал их сбрасывать. В какой-то момент вместо того, чтобы нажать кнопку "отключить звонок", он совершенно случайно нажал кнопку "принять вызов", и Изабелла услышала его разговор со следователями. Она утверждает, что на Юрия оказывалось сильное давление, разговор вёлся на повышенных тонах.

Изабелла нисколько не сомневается, что Юрий и Валерий просто оказались крайними в этой ситуации, а на самом деле ответственность должно нести вышестоящее руководство. С супругом после задержания она не виделась. Говорит, что очень переживает из-за этой ситуации, не спала уже почти трое суток. Она бесконечно курила, пока давала интервью, и рассказывала о том, что Юрий Гордов был действительно болен своей работой. Он работал в метро больше 20 лет. Это единственная запись в его трудовой книжке. Ему 43 года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.