22:07, 18 июля 2014

Перемирие и объективное расследование. Требования к Киеву зарубежных политиков

Россия призывает к незамедлительному и объективному расследованию крушения малайзийского лайнера. Об этом в интервью сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства несколько удивлен теми обвинениями и подозрениями, которые звучат из Киева. Также, по его словам, необходимо оставить в стороне политические амбиции и прекратить все боевые действия на территории Украины на время выяснения причин и обстоятельств трагедии. Представители других государств пока не делают выводов и не спешат называть виновных, но вместе с Российской стороной готовы помочь в расследовании этой страшной аварии. Заявления политиков и дипломатов - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Алексея Чеснокова.

Медлить нельзя. Россия выступает за скорейшее начало расследования этой страшной авиакатстрофы. Естественно, оно должно быть максимально объективным и с участием международных наблюдателей. Как заявил глава МИД Сергей Лавров, Москва, в свою очередь, готова не только подключиться к выяснению всех обстоятельств, но и помочь с логистикой, если, конечно, Киеву понадобится такая помощь.

"Будем готовы внести свой вклад, но разумеется, считаем, что инициативы должны предпринимать власти той страны, на территории которой эта трагедия произошла. На счет заявлений из Киева, что чуть ли не мы это сделали - знаете, я за последние несколько месяцев правдивых заявлений из Киева не слышал".

Действительно, не имея никаких результатов и даже предварительных выводов о случившемся, Киев практически сразу после падения лайнера объявляет о теракте. Президент Украины Петр Порошенко поспешно обвиняет в случившемся ополченцев Донбасса. Выражает соболезнования. И - ни слова о прекращении огня.

"Хочу обратить ваше внимание, что мы называем это не инцидент, не катастрофа, а террористический акт".

По сути, это можно расценить как давление на следователей. Именно такую оценку преждевременным высказываниям украинских лидеров дает Сергей Лавров. Но все же надежда на перемирие есть. Минувшей ночью ополченцы и киевские власти вышли на связь и обсудили возможность прекращения огня. Теперь, по мнению главы российского МИД, у воюющих сторон нет другого выхода, как сложить оружие.

"Есть основание ожидать, что в самое ближайшее время состоится еще одна видеоконференция, на которой уже будут обсуждаться вопросы перемирия. Но теперь это перемирие втройне и вчетверне необходимо. Учитывая проведение расследования, которое должно охватить достаточно большую территорию - как вы понимаете, там останки разбросаны очень широко. И я очень надеюсь, что вот эта трагедия позволит забыть о политических амбициях".

Безопасного и свободного доступа для спасателей требуют власти Нидерландов. Премьер-министр Марк Рютте в черный для страны день срочно вернулся с саммита ЕС в Брюсселе. Он намерен лично принять участие в изучении обстоятельств трагедии. И сообщил, что голландские авиационные эксперты готовы отправиться в Донецкую область.

"Возможно, это самая страшная авиакатастрофа в истории Нидерландов. Я в шоке, как и вся страна. Мы все скорбим. Наши мысли - с родными и близкими жертв. Пока остается много неясностей. И очень важно выяснить причину".

Западные лидеры пока весьма сдержаны в своих выводах в условиях отсутствия прямых доказательств и фактов. От комментариев воздержалась и канцлер Германии Ангела Меркель, которая считает, что сейчас необходимо провести независимое расследование и получить доступ к обломкам самолета. При этом, как заметил президент США Барак Обама, важно, чтобы все улики оставались на месте до прибытия международной группы. Он также заявил о готовности Вашингтона оказать любую помощь в расследовании катастрофы.

"Мы следим за новостями о сбитом самолете неподалеку от российско-украинской границы. Это страшная трагедия. Я отдал приказание своей команде по национальной безопасности быть в постоянном контакте с украинским правительством. США готовы оказать любую помощь в установлении причин случившегося. Наши мысли и молитвы сейчас - о семьях погибших пассажиров, откуда бы они родом ни были".

Эта трагедия подтверждает необходимость срочного урегулирования украинского кризиса. В этом уверен президент Владимир Путин, который продолжает призывать стороны к прекращению огня и мирным переговорам. Тем более, что такие договоренности ранее заключались на глазах у всего мира в Киеве, Вене, Женеве и Берлине. Но пока ни один из пунктов так и не был выполнен.