12:59, 23 июля 2014

"Знаете, почему у Эрмитажа богатая коллекция?" Как китайские гиды перевирают историю

Китайские гастарбайтеры захватили музеи Северной столицы. Жители Поднебесной приезжают в город на Неве якобы для учебы, а сами проводят экскурсии для своих же соотечественников. Так они лишают местных гидов работы, а городской бюджет - денег. О том, как Град Петров превратился в турзону Китая, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Царское село, Екатерининский дворец, разгар сезона: у входа в музейный ансамбль не протолкнуться. Иностранцы выстроились вокруг своих гидов, словно воспитанники детских садов. Ждут дальнейших команд. Вдруг молоденький китаец поднимает флажок и направляется в сторону входа. За ним стройной цепочкой продвигаются туристы из КНР. Улыбаются, перекрикиваются, фотографируют все подряд. Женщина средних лет наводит объектив на экскурсовода... И, к ее неожиданности, молодой гид начинает возмущенно просить его не фотографировать! "Ничего странного - у ФМС не будет против него никаких доказательств", - замечает Виктор Ульяненко, российский гид-китаевед. Подобную картину наблюдает вот уже не первый год. И не только на просторах Екатерининского сада.

"Буквально позавчера один из этих нелегалов, который уже попадался, был замечен в балаклаве, представляете? Зашел в Эрмитаж и надел балаклаву. Как вы думаете, что руководство музея сделало? Ведь в каждом зале есть работник музея, который следит за порядком. А ничего!", - возмущается Ульяненко.

Китайские нелегалы - настоящая головная боль питерских гидов, работающих с туристами Поднебесной. Правда, они не совсем нелегалы - в России находятся порой на вполне законных основаниях. А вот с туристами работают незаконно, рассказывает председатель Ассоциации гидов-переводчиков Виктория Баргачева.

"Например, китайцу вздумалось открыть туркомпанию. Ему кажется, что для этого нужно всего лишь заказать автобус, позвать своего знакомого студента и вручить ему флажок и микрофон. Мол, он же здесь живет уже полгода, может рассказать о зданиях, про Петра I и Екатерину II", - приводит пример Баргачева.

По некоторым данным, китайцы занимают первое место по количеству иностранных туристов в Петербурге. И по числу нелегальных гидов - тоже. Не заметить их невозможно, говорит Виктория Баргачева: профессиональных китаистов в Петербурге не так уж и много - около 120 человек, все друг друга так или иначе знают. Только двое граждан КНР получили российское гражданство и имеют официальное разрешение на работу. Что, к слову, не так-то и просто даже для петербуржца.

"Ты должен сначала пройти специализированное обучение на Востфаке, затем пройти специализированные курсы по подготовке гида-переводчика, после этого претендент должен прослушать и пройти курс лекций в музеях федерального и городского подчинения", - перечисляет Баргачева.

Эта сложная система в свое время и была придумана, чтобы абы кто не мог попасть на туристический рынок Северной столицы. Но нелегалов по-прежнему много. Каждый гид обязан иметь лицензию, без которой работу не получить. Возникает вопрос: если без нее в музей не пускают, как же они тогда попадают внутрь? Да еще и группы проводят? Ответ прост, говорит Виктория Баргачева: "Они за небольшую денежку находят человека, который работает "лицензией", то есть он просто проводит группу в музей и идет рядышком".

Музеи этих "китайских болванчиков", как их называют питерские гиды, не видят. Или делают вид, что не видят. Во всяком случае разговаривать о них категорически отказываются.

"Ой, нет, пожалуйста, я не могу сейчас про китайских студентов-нелегалов говорить... Мне некогда сейчас этим заниматься... Извините, ради бога", - запинается представитель Эрмитажа.

Некоторые объясняют это явление нехваткой местных гидов. Но это абсолютный миф, говорит Виктория Баргачева. У петербургских молодых китаистов просто нет шансов попасть на рынок - все места заняты "китайскими болванчиками".

"У нас в этом году выпустились 20 человек, которые удовлетворяют всем требованиям. Из этих 20 человек на данный момент нашли работу только 6. К большому сожалению, наша профессия на грани вымирания", - сетует Баргачева.

В том же Китае, отмечает Виктор Ульяненко, иностранные гиды строго-настрого запрещены.

"Там иностранец работать гидом не может. Это запрещено по закону. Если он попробует это сделать, то будет немедленно задержан. В первый раз ему выписывают очень большой штраф - в районе 5 000 юаней (это около тысячи долларов). В следующий раз его просто депортируют", - уверяет Ульяненко.

У нас тоже депортируют. Хотя это, скорее, исключение, чем правило. Судья вполне может постановить, что работа китайца за денежное вознаграждение не доказана, и отпускает студента. И тот вновь бежит с флажком впереди очередной тургруппы. Но самое обидное даже не это, говорит Виктор Ульяненко.

"Когда китайский турист, который приезжает в Россию, ходит вот с этим китайским же нелегалом, он получает очень большую порцию антирусской и антироссийской агитации. Я сам это неоднократно слышал, многие мои коллеги были свидетелями. Вот представьте: китайская группа заходит в Эрмитаж. С чего начинает свою речь вот этот самый китайский гастарбайтер? Он говорит: "Вот богатая коллекция музея Эрмитаж. Почему она такая богатая? Потому что Россия всю жизнь была агрессивным государством, почти все экспонаты здесь - ворованные", - рассказывает Ульяненко.

Турист охает, ахает и уезжает из России, переполненный фальшивыми впечатлениями, которые ему подарил "китайский болванчик".