12:19, 25 июля 2014

Шпионаж за союзниками. Почему Германия начинает слежку за США

Власти Германии намерены начать разведывательную деятельность против стран-партнеров по НАТО. Представители ведомства федерального канцлера, МВД и МИД Германии после долгих обсуждений пришли к единому мнению, что контрразведке стоит следить за спецслужбами стран-союзниц, в частности за США и Великобританией. Ранее внимание немецких спецслужб было сконцентрировано на разведчиках из России, Китая и Ирана. Теперь же в Германии будут следить за всеми, кто, по мнению контрразведчиков, может представлять угрозу государству. С подробностями из Берлина - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Курохтин.

Германской разведке запрещено работать в странах НАТО. На этот счет есть специальное распоряжение правительства Германии и федерального канцлера. А основными целями немецкая контрразведка считала до последнего времени агентов из России, Китая и Ирана. И вот, как пишет газета Bild, министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил в узком кругу, что "нужно смотреть шире". Ведь пока немцы не интересовались, что происходит у них за спиной, американские спецслужбы создали в Германии целую шпионскую сеть. По данным Bild, они завербовали более десятка сотрудников минобороны, МВД и минэкономики ФРГ.

В ответ немецкие спецслужбы якобы намерены выслеживать шпионов, наблюдать за электронной почтой политиков и прослушивать телефонные разговоры посольств стран НАТО. По данным агентства DPA, этот план был разработан еще в 2013 году, в разгар скандала с прослушкой телефона Ангелы Меркель. Однако он был заморожен из-за опасения, что это приведет к крупному конфликту с США. И как показали события последнего месяца, эти опасения были небезосновательны.

Напрасно в Германии ждали, что после разоблачения сразу двух американских шпионов последуют какие-то извинения или хотя бы объяснения со стороны США. Напротив, американцы обиделись! Представитель Белого дома Джош Эрнест выразил недовольство тем, что Германия объявила о шпионах публично. Такие разногласия, сказал он, надо решать через внутренние каналы. А сенатор Майк Роджерс, который возглавляет комитет разведки в палате представителей, заявил, что высылка из Германии резидента ЦРУ - это "поступок, достойный Ирака или КНДР, но не союзника", и напомнил, что благодаря информации, полученной от американских спецслужб, были спасены жизни многих немцев.

Дело в том, что безопасность немецких солдат в Афганистане действительно во многом зависит от данных разведки. А она там, понятно, американская. Тем не менее, подобное поведение США переполнило чашу терпения даже самых лояльных союзников Штатов в Германии. "Американцы ведут себя как ковбои, которые понимают только язык Дикого Запада", - приводят газеты слова анонимного источника из ХДС, близкого, как утверждается, к Ангеле Меркель. Тем не менее, очевидно, что дуэли с этими ковбоями немецкие политики хотят избежать, сохранив при этом лицо перед своими избирателями. Отсюда и эти громкие заявления. Сама же Меркель, как известно, назвала шпионаж за союзниками бессмысленной тратой времени.