Ничего личного, только бизнес: как сайт знакомств ставил эксперименты на людях
Сайт знакомств OKCupid ставил эксперименты над своими пользователями. В этом руководство ресурса призналось открыто. Об этом пишет The New York Times. Как выяснилось, было проведено 3 теста. Сначала сайт затемнял фото пользовательских профилей, в ходе второго теста сайт скрывал текст профиля, а в третьем некоторым пользователям заявляли, что они подходят какому-либо человеку больше или меньше, чем на самом деле. После окончания эксперимента OKCupid отправлял подопытным электронные письма, содержавшие истинные показатели. И многие из тех, кто попал в эксперимент, были не только удивлены, но и возмущены таким вольным обращением с их данными. Насколько честной была игра, узнала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.
Десятки поклонников, комплиментов и даже предложений руки и сердца... Надежды на счастье в личной жизни пользователей OKCupid разбились в одно мгновение. Как оказалось, подобранная сайтом "идеальная пара" - всего лишь элемент чьей-то игры, эксперимента и манипуляций. Вряд ли кто-то успел влюбиться до того, как объявили о подвохе сами владельцы ресурса, но осадочек, как говорится, остался.
На деле же это была лишь демонстрация того, как легко веб-сайт может манипулировать человеком. Причем, доказано все опытным путем.
Подобная история - далеко не первая. Пару лет назад детище Марка Цукерберга Facebook протестировала эмоции 700 000 пользователей. В течение недели невольные участники эскперимента видели в своих подписных потоках либо исключительно позитивную информацию (например, фото младенцев), либо, напротив, негативные сообщения (например, фото мертвецов). Пользователи, узнав об обмане, еще долго были в шоке, а вот компания была довольна - эксперимент удался. То же самое происходит и с сайтом знакомств, разъясняет эксперт в IT-технологиях, генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков. И задачи, и технология здесь одинаковы. Ничего личного - только бизнес.
"Они заставляют пользователей думать, что они кому-то нравятся. Соответственно, увеличивать таким образом интерес к ресурсу, время, потраченное на ресурсе, количество рекламы, дополнительные сервис, синтезации, таким образом увеличивают свою прибыль".
Безусловно, все это неэтично, как минимум, считает психолог, кандидат социологических наук Анетта Орлова. Ведь человек, который доверяет ресурсу вмешательство в свою личную жизнь, надеется на помощь, и меньше всего рассчитывает становиться подопытным.
"Человек, который там размещается, он собственным профилем, тем, как он его оформляет, тем, что он там выставляет, он формирует некую самопрезентацию себя. И когда в это кто-то вмешивается, потому что это для него - инструментарий для каких-то там опросов и т.д., и т.п., безусловно, нарушается безопасность тех людей, которые пытаются там найти свое счастье".
Но ведь никто не заставляет пользователя регистрироваться на сайте, возражает Илья Сачков. Если он это сделал сознательно, он должен быть готов к любым экспериментам. Для владельцев ресурса это - норма.
"Пользователь на этих сайтах регистрируется добровольно. Его же никто не заставляет регистрироваться. Это добровольное пользовательское соглашение между владельцем ресурса и пользователем. Пользователь сам подписывается на те правила, которые ресурс устанавливает. Здесь ничего против личности, здесь нет ничего противозаконного. Это может быть противозаконно, если сайт не предупреждает пользователя об этих экспериментах. И это не прописано в пользовательском соглашении. Но на любом сайте знакомств, в социальной сети есть пользовательское соглашение".
Возможно, это и так, говорят эксперты. Но в данной ситуации пользователей обидели. На сайт знакомств, как правило, идут зажатые, стеснительные люди. А тут еще с ними сыграли такую злую шутку. Неизвестно, как это повлияет на дальнейшие шаги по поиску своей половинки. Потому, чтобы не чувствовать подвоха, психологи советуют выкладывать свои данные в соцсетях. Там желающие познакомиться хотя бы не говорят напрямую о своих намерениях, а просто заявляют о себе. Но и в этом случае надо помнить: те, кому вы доверяетесь, в любой момент могут сыграть на ваших чувствах. Всего лишь в рамках эксперимента.
Популярное
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Майданная власть смогла задавить общество»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Прошло 6 лет гражданской войны, разных прочих удовольствий, я не помню, сам лично не считал, но буквально вчера или позавчера прочитал, что коммуналка на тысячу или на полторы тысячи процентов подорожала, какие-то сотни процентов газ и еще что-то. Я честно говоря, не предполагал, что так много».