16:59, 30 июля 2014

"Мы и "Мистрали" сами построим!"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин на встрече с Владимиром Путиным в Ново-Огарёво рассказал, что готовится план по импортозамещению военной продукции из стран Европы при выполнении госпрограммы вооружений. С подробностями - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Инга Юмашева.

В правительстве будет разработан план по импортозамещению военной техники, которая сегодня закупается в странах НАТО. Вице-премьер Дмитрий Рогозин напомнил, что Владимир Путин уже одобрил план по импортозамещению агрегатов, изделий и комплектующих с Украины. И вот аналогичный план разрабатывается по отношению к продукции ОПК из стран НАТО. Ещё в феврале, когда произошёл государственный переворот в Киеве, российское правительство стало готовиться к худшему сценарию и делало прогноз о таком развитии событий. Предполагалось, что Европа пойдёт на такие шаги.

Минпромторг, Роскосмос, "Росатом" всё это время готовились по этому вопросу. Сегодня этот план практически свёрстан. Дмитрий Рогозин сказал, что в правительстве уверены, что сроки по импортозамещению удастся выдержать. За 2,5-3 года военная техника будет производиться исключительно на территории России. Также вице-премьер сказал, что Россия сама может построить вертолётоносцы "Мистраль", если Франция откажется. Франция должна показать "абсолютную серьёзность" своих намерений как надёжного партнёра. Если этого не произойдёт, то Россия сможет построить "Мистрали". Напомню, что контракт стоимостью 1 миллиард 200 миллионов евро на постройку двух французских вертолётоносцев для Военно-морского флота России был подписан в июне 2011 года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.