тема: Офшоры
16:13, 30 июля 2014

30 млрд - дополнительно в бюджет! Когда избавимся от офшоров...

Владимир Путин провел совещание с членами правительства РФ в Ново-Огареве. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Инга Юмашева.

Министр финансов Антон Силуанов рассказал о подготовке законопроекта по налогообложению компаний, зарегистрированных в офшорах. Он пояснил цели этого законопроекта. Главная - все доходы, которые получают российские налоговые резиденты, должны облагаться налогами по российским законам, а не скрываться в офшорах. Законопроект также направлен на то, чтобы обеспечить прозрачность операций. Со многим странами сегодня у России заключены соглашения об избегании двойного налогообложения, которое имеет льготные режимы налогов. Предприниматели пользуются этим.

"Сегодня многие инвестиции в Россию происходят из офшоров, и обратно возвращаются проценты, дивиденды, на которые не распространяется запрет на двойное налогообложение. Такими льготами может пользоваться предприниматель, но после того, как он раскроется, когда ясно, кто конечный получатель дохода".

Сегодня, по словам Силуанова, происходят немалые потери бюджетных доходов. Только за год на Кипр и в Нидерланды уходят 50 млрд долларов доходов с территории России. Половина суммы - доходы российских налоговых резидентов. То есть, Россия могла бы получить дополнительно 30 млрд доходов в российский бюджет. Сейчас законопроект дорабатывается. В осеннюю сессию он будет принят, заверил Силуанов президента.

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка доложил президенту о том, как идет подготовка территорий опережающего развития.

"Всего около 400 отсмотренных площадок. На Дальнем Востоке отобрано 14 площадок. Есть база данных по компаниям, которые готовы инвестировать в территории с опережением развития. Подписаны первые 5 меморандумов с иностранными компаниями об инвестировании. Это 3 японских компании, одна китайская и одна новозеландская. Южнокорейские компании, например, Samsung, Dell, японские Hitachi, Mitsubishi также высказали интерес к сотрудничеству".

Галушка отметил, что курс на создание таких территорий на Дальнем Востоке - лучший экономический ответ на попытку создать политические сложности развитию России.

Полностью слушайте в аудиоверсии.