Новые "Черепашки-ниндзя": критики негодуют, зрители довольны
В прокат выходят новые "Черепашки-ниндзя" - очередную версию легендарного комикса 1980-х осуществил продюсер Майкл Бэй, знаменитый автор "Скалы", "Армагеддона" и "Трансформеров". Посмотрев фильм, обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин сделал вывод, что получить удовольствие можно и от просмотра плохого кино.
Что творится в мире: только неделя миновала с премьеры "Стражей Галактики", совершенно нетривиального марвеловского кинокомикса, в котором не осталось ни на грош интеллектуализма и постмодернизма "Мстителей", "Капитана Америки" или "Тора", а есть лишь безудержное глупое веселье и олдскульный ретро-угар, - и выходит уже новый голливудский блокбастер. Опять предельно или даже беспредельно глупый и в лучшем смысле слова легкомысленный. Критики негодуют, зрители довольны.
Новые "Черепашки-ниндзя" - экранизация знаменитого пародийного комикса, которому только что стукнуло 30 лет, - это продюсерский проект Майкла Бэя, уже подарившего нам этим летом "Трансформеров", четвертых по счету. "Черепашек-ниндзя" под его руководством исполнил режиссер Джонатан Либесман - скажем прямо, не гений, автор "Битвы за Лос-Анджелес" и приквела к "Техасской резне бензопилой".
Однако Бэй чувствуется в фильме больше: здесь и грохот, и скорость, и рапиды - то бишь, замедленная съемка под невыносимо пафосную музыку, и путаный, лишенный даже намека на правдоподобие сюжет, и, конечно, слишком уж идеальная красавица Меган Фокс, начинавшая в тех же "Трансформерах", а теперь благодатно трансформировавшаяся в актрису в самом деле неплохую, почти уже характерную, для роли верной подруги черепашек, журналистки Эприл О'Нил. Хотя главная задача в том, чтобы любому было кристально ясно: даже эта симпатичная живая Барби - статистка рядом с главными героями, квартетом мутантов-черепах, владеющих боевыми искусствами и названных именами гениев итальянского Возрождения: брутальный Рафаэль, задумчивый Леонардо, импульсивный Микеланджело и интеллектуальный Донателло.
В сравнении с ними, впрочем, бледнеют все - одного из героев фильма так все время и называют: тот самый мужик, ведь имени никто запомнить не в состоянии. Зато отличить одну цифровую черепашку от другой - без проблем. Они по-прежнему учатся у мудрой крысы, живут в канализации, питаются пиццей, кричат "Кавабанга!" и сражаются с техногенными самураями-мафиози, чье присутствие в Нью-Йорке еще менее объяснимо.
Прелесть же в том, что объяснять ничего не требуется. Чисто подростковый адреналин и тестостерон, всем на радость, не отягощен даже намеком на рефлексию, и эта тинейджеровская развлекуха - идеальное времяпрепровождение для невыносимо жаркого августа, когда даже в канализации прохладней, чем на улице, а в кинотеатре и подавно. Особенно в компании заводных веселых антропоморфных рептилий.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».