19:52, 18 августа 2014

Серебро против Эбола: в Нигерии нашли лекарство от лихорадки?

Лихорадка Эбола добралась до Арабских Эмиратов. В Абу-Даби в транзитной зоне аэропорта скончалась женщина, путешествовавшая из Нигерии в Индию. Врачи подозревают, что смерть связана с заражением вирусом Эбола. Сообщается, что свой путь женщина начала в Нигерии. Меж тем, ученые умы продолжают попытки найти убедительное оружие против вируса Эбола, жертвой которого уже стали больше 1000 человек. Подробности - в репортаже корреспондента "Вестей ФМ" Татьяны Григорьянц.

Москва. Аэропорт Домодедово. На посадочную полосу садится борт из Катара. Загорелые пассажиры торопятся достать ручную кладь с полок и выстроиться в длинную очередь на выход из салона. "Всем занять свои места!" - звучный голос светловолосой женщины в проходе заставляет послушаться даже самых нетерпеливых. Дама в форме медленно движется от кресла к креслу, направляя на каждого странный аппарат. "Тепловизор, - объясняет она. - На борту есть чартерники из Африки. Пока всем не померяю температуру, из самолета никто не выйдет", - констатирует она.

Специалисты Роспотребнадзора мониторят все международные рейсы. Пассажиров с повышенной температурой и симптомами простуды отправляют на обследование. Таких немного, отмечают проверяющие, и пока, к счастью, ни у кого тест на вирус Эбола не дал положительного результата. Впрочем, даже если такие и появятся, готовы держать удар, говорит замдиректора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспортебнадзора Виктор Малеев.

"Ну, занос может быть. Занос - кто-нибудь завезет. А вот опасений, что распространится, нет, потому что у нас медицина все-таки... Смогут изолировать, смогут проследить".

Смогут изолировать, смогут проследить, однако гарантированно сохранить жизнь больному на сегодня не сможет никто. А летальный исход в случае с Эбола - 90%. Потому распространения африканской лихорадки во всех странах боятся похлеще чумы во времена Средневековья. И вирус уже начинает расползаться за пределы западного берега Нила. В транзитной зоне аэропорта Абу-Даби скончалась 35-тилетняя африканка с подозрением на лихорадку. Пассажирка направлялась в Индию, отмечают в столице Объединенных Арабских Эмиратов, и у вирусологов есть серьезные основания полагать, что она была заражена.

По сообщению Всемирной организация здравоохранения, в последние дни было зафиксировано 152 новых случая заболевания. Теперь к Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии добавляется ещё и Нигерия - в общей сложности больше двух тысяч зараженных.

Впрочем, в Либерии группа активистов утверждает, что никакого вируса на территории страны нет. Накануне протестующие даже напали на местный медицинский центр карантина, в котором находились 29 человек с положительными результатами на лихорадку Эбола. Разграбили и разорили его, все оборудование сломали. Пациенты и медицинский персонал, их обслуживавший, сбежали из учреждения в неизвестном направлении.

В Нигерии тем временем заявляют о том, что зараженных спасет лекарство из частиц наносеребра, которое изобрел один из местных специалистов. Состав препарата не разглашается, но, может, он и даст шанс на выживание некоторым зараженным, отмечает заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев.

"Это 50 на 50. То есть, это поиск, поиск... Потому что ничего нет. Сильны ли достижения Нигерии в этом вопросе наносеребра - неизвестно. Что-то, может, они позаимствовали у американцев в этом вопросе, может, у них научились... Потому что нанотехнологии в Нигерии - я что-то не очень знаю. Вдруг поможет?"

Хотя большинство российских и мировых экспертов больше полны скептицизма в отношении "серебряной вакцины". Во-первых, препарат, скорее всего, даже не прошел испытания на животных. Во-вторых, ранее не было замечено, что тяжелые металлы помогают уничтожать вирусы, говорит кандидат биологических наук, секретарь природоохранительной комиссии Русского географического общества Валерий Шмунк.

"Такое ощущение, что это уже немножко отдает паникой. Все-таки подобного рода препараты нуждаются в проверке. В общем-то, препараты, связанные с тяжелыми металлами (а серебро - это тяжелый металл) - пока я еще не слышал, чтобы были эффективно использованы. Терапия вирусная - достаточно сложная штука. И пока эффективнее иммунотерапии, вакцинотерапии, вакцинопрофилактики в настоящий момент не было ничего предложено".

Однако нигерийские специалисты готовы рискнуть. И 8 пациентов станут первыми, на ком испытают наносеребро.