13:10, 20 августа 2014

Сектор Газа: никто не говорит ни о мире, ни о прекращении огня

Перемирие между Израилем и сектором Газа, которое во вторник продлили ещё на сутки, сорвано. На очередной ракетный обстрел израильской территории Тель-Авив ответил авиаударами. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отозвал из Каира делегацию, которая вела переговоры с палестинцами. Подробности в эфире "Вестей ФМ" рассказал шеф ближневосточного бюро "Вестей" Сергей Пашков.

"Вести ФМ": Сергей, на что теперь надеяться?

Пашков: Боюсь, что в ближайшее время надеяться не на что. Дело в том, что вчера в 15:30 по ближневосточному времени ещё до истечения срока прекращения огня, а он заканчивался ровно в полночь, палестинская сторона нанесла несколько ракетных ударов по израильским городам. Три ракеты были выпущены в сторону Беэр-Шева, разорвались на открытой местности. Вскоре после этого несколько залпов привели к тому, что сработала сирена воздушной тревоги в городах, которые находятся непосредственно возле границы с сектором Газа.

Биньямин Нетаньяху потребовал от армии немедленно и жёстко ответить на обстрелы, из Каира отозвал израильскую делегацию, которая вела переговоры и которая, судя по всему, была достаточно близка к подписанию соглашения о долгосрочном прекращении огня. Начался обмен взаимными ударами, причём палестинцы выпустили по израильской территории более 70 ракет, и сирена звучала и в Иерусалиме, и в Тель-Авиве, и в Ашкелоне, и в Ашдоде, и в Беэр-Шеве и в центральных городах Израиля. Один человек получил ранение осколком ракеты. В Тель-Авиве в черте города загорелась машина, в которую попал осколок сбитой ракеты системой "Железный купол". Так что обстрелы достаточно массированные с поражением центральных городов и посёлков на территории Израиля.

Полностью слушайте в аудиоверсии.