15:54, 20 августа 2014

"Ну не умеют в полиции США работать с населением, могут только стрелять"

Правозащитники в Соединенных Штатах Америки и в ряде стран мира возмущены действиями полиции в штате Миссури. Генсек ООН Пан Ги Мун уже призвал власти США обеспечить людям право на мирные собрания и попросил правоохранительные органы соблюдать "стандарты обращения с демонстрантами". Между тем в Сент-Луисе, соседнем с печально известным городом Фергюсоном, произошло еще одно убийство чернокожего. Справедливы ли претензии омбудсменов и какой урок из этого могут извлечь власти - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Виктории Шеиной.


Снова темнокожий убит полицейским, и снова в штате Миссури. В Сент-Луисе, всего в нескольких милях от Фергюсона, двадцатитрехлетний афроамериканец вбежал в лавку и, размахивая ножом, совершил мелкую кражу. Чуть позже приехала полиция. По официальной версии, чернокожий сам приблизился к стражам порядка, кричал, держа в руках нож, после чего полицейские застрелили его. Молодой человек скончался на месте. Применение силы, по словам властей, было оправдано. Но в Миссури продолжаются масштабные акции протеста.

По данным газеты US Today, полицейские Фергюсона ежегодно убивают порядка 400 жителей города, в том числе 96 афроамериканцев. По крайней мере, четвертая часть из них - несовершеннолетние. Американские обмудсмены называют эту ситуацию вопиющей. Более того, с тех пор, как начались акции протеста, полиция ведет настоящую карательную операцию против недовольных, применяя светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. Людей арестовывают десятками. Только за минувшую ночь в одном Сент-Луисе - почти 60 человек. Член Общественной палаты, зампредседателя общественного совета Главного управления МВД по Москве Антон Цветков называет действия полиции непрофессиональными:

"К сожалению, американская полиция оказалась не готова противодействовать массовым стихийным мероприятиям. И возможно, те или иные действия, в том числе очередное убийство, это уже истеричная попытка навести порядок. Ну не умеют они работать оперативно с населением, и наводить порядок на улицах, и вынуждены применять оружие на улицах".

Беспорядки в США уже стали проблемой мирового масштаба. Генсек ООН Пан Ги Мун призвал власти обеспечить людям право на мирные собрания. МИД Египта выступил с резким заявлением, осуждающим применение силы против демонстрантов. А замминистра иностранных дел Ирана определил подавление протестов как "проявление расизма". Официальный представитель Госдепа США Мэри Харф передает реакцию своего ведомства на такие высказывания:

"В Фергюсоне сейчас происходят определенные события. И это внутреннее дело США. Туда едет генеральный прокурор, так что у меня нет других комментариев по данному вопросу, который является исключительно внутренним делом США. И не надо сравнивать эти события с теми, что происходят в других странах. Мы, в отличие от всех остальных, решаем наши проблемы открыто и честно".


"Открыто" и "честно", по правде говоря, пока не получается. До сих пор достоверно неизвестны обстоятельства убийства Майкла Брауна, с чего и начались протесты в Миссури. Правозащитники уверены, что произошедшее в Фергюсоне - это следствие настоящей "войны в городских условиях". Полицейские ведут себя так, словно сражаются в Ираке, и даже экипированы не хуже. По статистике, спецназ проводит в США не менее 50-ти тысяч рейдов в год, то есть порядка 140 в день. Полицейские действуют по инструкции, человеческий фактор в их работе отсутствует. Но применительно к штату Миссури это огромная ошибка, считает Ольга Маховская, старший научный сотрудник института психологии РАН.

"Миссури - это штат особый. Там был самый суровый апартеид и разгул расизма. Там сжигали автобусы с чернокожими, не разрешали входить в одно здание с белыми... Психологическая зарубка остается. Поэтому помимо судебного процесса нужно предпринимать все меры, чтобы не было рецидива. Потому что тогда процесс пойдет по нарастающей".

Америка сегодня попадает в ситуацию, которую уже переживала более чем полвека назад, добавляет главный научный сотрудник института США и Канады Российской академии наук Владимир Васильев. Шестидесятые годы, Мартин Лютер Кинг, бунты по всей Америке против расовой сегрегации... Да, убийство при задержании - формально - явление обычное. Но если на улицы выходят тысячи людей, это значит, что у них действительно "накипело". Эксперт считает, что ситуация взрывоопасная. И у нее также есть политическая подоплека.

"Самое главное - в Америке идет мощная предвыборная компания. Эта компания по промежуточным выборам в конгресс. Есть прогнозы, что республиканцы имеют хорошие шансы взять сенат и укрепить свое положение в палате представителей. Они не скрывают, что главное, чем собираются заняться - подвести жирную черту под президентством Обамы. Не исключая возможный процесс импичмента".

Американский президент, безусловно, должен знать, как чувствует себя чернокожее население в штатах. Избрание Барака Обамы многими воспринималось как сигнал, что государство вступило в "пострасовую" фазу. Но события в Фергюсоне доказали обратное, и действия местной полиции только усугубили ситуацию, а Обаму даже стали называть "бесцветным" президентом.

r