тема: Кредиты
21:02, 20 августа 2014

Кредитного кризиса нет и не будет?

По данным объединенного кредитного бюро, до 10% кредитов, выданных гражданам, признаются сегодня дефолтными. То есть, в последние три месяца по ним никаких выплат не производилось. Такую величину следовало бы считать тревожной, если бы эксперты не приводили другие цифры - и по размерам общей задолженности, и по росту розничного кредитования. Оснований для паники нет - кредиты по-прежнему выдаются, но требования к заемщикам становятся строже. Подробнее - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

На начало августа общий объем розничных кредитов, выданных россиянам, достиг 11 триллионов рублей. Рост по отношению к году прошлому - 34%. Это меньше 50% скачка, достигнутого еще годом ранее, но лучше многих пессимистических предсказаний. Чтобы избежать пузыря на рынке кредитования, регулятор принимает серьезные меры, говорит руководитель информационно-аналитической службы портала "Банки.ру" Вячеслав Путиловский.

"Банк России в последний год сделал многое, чтобы охладить рынок розничного кредитования, и ему это удалось. Главное - увеличение отчислений за резервы, то есть, ужесточение правил, по которым банки вынуждены резервировать ухудшение качества своего кредитного портфеля за счет своего капитала".

Просрочка также растет, но в пропорциональной динамике с количеством выданных кредитов. Так, по базе Национального бюро кредитных историй общая доля кредитов, выплаты по которым выбиваются из графиков, составляет 4,6%, поясняет директор Бюро по маркетингу Алексей Волков.

"Безусловно, несколько подросла доля дефолтных кредитов "90+" - до 5.8%. Важно отметить, что просрочка больше всего растет в сегменте необеспеченных кредитов - по кредитным картам произошел рост с 2,5% до 3.9%. В ипотеке, напротив, просрочка снизилась до 2,4%, а в автокредитовании осталась на уровне прошлого года - 3.5%".

Наличие залога - и, как в случае с ипотекой и автокредитованием, залога дорогого - ужесточает требования к заемщику, и риск просрочки здесь меньше. Необеспеченный потребительский кредит с высокими процентами - наибольшая проблема для банков, но на прибыльности это сказывается мало: их доля в реальном рублевом исчислении невелика, к тому же ставки от 21% и выше позволяют на двух исправно погашенных кредитах окупить 3 дефолтных. Рост такой просрочки отчасти можно объяснить уменьшением реальных доходов малообеспеченных граждан, говорит начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий.

"Вот они активно берут такие кредиты, они же - основные заемщики у МФО. Сейчас идет рост цен на продовольствие, и у человека даже нет денег прокормить себя и свою семью. Спрашивается, будет ли он гасить кредит? Конечно, нет".

Сегодня основные процессы в банковской сфере, признают эксперты, развиваются непросто, но не ждут кризиса из-за дефолтных кредитов. И дабы избежать трудностей и впредь, условия по самым проблемным - необеспеченным потребительским - кредитам будут только ужесточаться.