В России хотят законодательно ограничить ввоз вредных для страны животных. Дмитрий Медведев поддержал предложение Российского фонда дикой природы. По данным организации, в последние годы возникла новая угроза при ввозе в Россию чужеродных для ее фауны животных. В частности, в Воронежскую область было завезено более двухсот белохвостых оленей из США при отрицательном заключении всех ученых и специалистов. В Смоленскую область завезли более ста американских бизонов, что ставит под угрозу программу восстановления европейского зубра, рассказали ученые на заседании правительства по сохранению редких видов животных. Подробности рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков.
"Вести ФМ": Насколько остро и серьезно стоит проблема, и кого еще, кроме оленей и американских бизонов, могут запретить?
Чесноков: Действительно, кабинет министров обсудил тему сохранения редких видов животных. Премьер Дмитрий Медведев поддержал предложение российского отделения Фонда дикой природы законодательно урегулировать проблему ввоза в страну чужеродных для российской фауны видов. По его словам, если их ввозят не для зоопарков, а для того, чтобы выпустить в природную среду, то, конечно, нужно обязательно просчитывать все возможные последствия и, возможно, даже ввести определенные поправки в законы. Поэтому не исключено, что те виды животных, которые никогда не жили на территории России и не приспособлены к нашим условиям или очень тяжело приспосабливаются, конечно же, будут ограничивать.
Это касается не только белохвостых оленей, которых завезли в Воронежскую область, или Смоленской области, куда привезли более ста американских бизонов. Я отмечу, что это ставит под угрозу программу восстановления некоторых видов животных. По мнению главы российского отделения Фонда дикой природы Игоря Честина, в последние годы действительно возникла такая угроза при ввозе в Россию чужеродных для ее фауны видов. Он также обратил внимание и на то, что список редких животных в Красной книге не обновлялся уже 13 лет, и, естественно, эту ситуацию нужно поправить.
И еще одна проблема, которую сегодня обсуждал кабинет министров, касающаяся редких видов животных - это браконьерство. Как отметил глава Минприроды Сергей Донской, браконьерство наносит России ущерб не менее 19 миллиардов рублей в год. А вообще оборот этого бизнеса в мире оценивается в 17 миллиардов евро, и по доходности он сравним с торговлей наркотиками или оружием. При этом Сергей Донской обратил внимание на то, что за последние 10 лет произошло десятикратное сокращение инспекторов и егерей, и при этом ежегодно выявляется 50 тысяч нарушений - но это лишь десятая часть от общего количества.
Что касается других охранных мер, то есть предложение блокировать интернет-сайты с объявлениями о продаже редких видов животных, а также на границе, по мнению Минприроды, целесообразно сократить число таможенных пунктов для пропуска живых животных, охраняемых Международной конвенцией.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Многие ждут разрушения Украины по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца"
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: "Там многие уже ждут разрушения Украины по принципу "лучше ужасный конец, чем ужас без конца". Они вполне логично представляют себе: огромное количество квадратных километров, населённое двумя десятками человеческих особей, не может существовать абсолютно бесхозно. Значит, кто-то придёт и возьмёт на себя задачу управлять. Им всё равно, кто это будет – Россия, Польша, Венгрия... Они понимают: хуже, чем сейчас, уже не будет".
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".