19:58, 21 августа 2014

"Газпром" и "Нафтогаз" не поняли друг друга?

поделиться:

"Газпром", несмотря на гигантскую задолженность "Нафтогаза" в 5 миллиардов долларов, перевёл Киеву 10 миллионов долларов за транзит газа, поскольку российский газовый гигант дорожит своей репутацией надежного партнёра и поставщика, подчеркнул представитель "Газпрома" в комментарии Интерфаксу. Однако Киев отказался принять эти деньги, назвав платёж ошибочным, и собирается вернуть их, объясняя тем, что стороны по-разному рассчитывают транзитные ставки. В чём тут дело, "Вести ФМ" спросили собственного корреспондента в Киеве Владимира Синельникова.

"Вести ФМ": Владимир, как понимать действия Киева? Что это означает, что за ошибка "Газпрома"? Почему вернут деньги?

Синельников: Дело в том, что "Газпром" ранее проплатил авансом платежи за транзит газа, как утверждают в "Нафтогазе" Украины, включительно по июль. Это была такая в своё время услуга оказана официальному Киеву, который испытывал большие финансовые трудности, и "Газпром" просто проплатил авансом за транзит. В "Нафтогазе" утверждают, что проплачен также уже июль, то есть, деньги за июль уже получены, в связи с тем считают нужным вернуть этот платёж "Газпрому", поскольку полагают, что они просто по ошибке переслали, так как фактически транзит уже проплачен, и это произошло из-за какой-то технической накладки. Вот и всё. Ситуация достаточно банальна.

"Вести ФМ": Хорошо. Тогда к другим новостям из Киева. Сообщается, подал в отставку министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета, и в Facebook он формальным поводом назвал то, что с ним не согласовали кандидата на пост торгового представителя Украины. А фактически на что это больше похоже?

Синельников: Больше всего фактически это похоже на то, что Павел Шеремета пытается уйти от ответственности за полный развал экономики. То, что экономика Украины уже разрушена, это факт, который не вызывает сомнения, и об этом пишут уже наконец-то даже западные массмедиа, хотя это совершилось уже достаточно давно. Наконец-то даже в Европе, в частности Financial Times начал заявлять о том, что украинская экономика находится в крайне тяжелом состоянии. Естественно, Павел Шеремета намерен сохранить свою репутацию и пытается уйти от ответственности за развал экономики. Ну, и в данном случае, очевидно, назначение кандидатуры нового торгового представителя без согласования с ним - это всего лишь повод.

Сегодня Павел Шеремета провёл большой брифинг, на котором он более получаса объяснял причины своей отставки, но, вы знаете, то, что он говорил, это выглядело просто смешно. Вот он говорил о том, что там большая бюрократия, там работа неэффективно организована, что нужно всё согласовывать, и он думает, что где-то в другом месте, правда, он не знает, в каком, найдёт себе более эффективное применение. То есть, это выглядело абсолютно нелепо, абсолютно неубедительно, и было совершенно очевидно, что Шеремета на самом деле скрывает подлинные причины своей отставки. Ну, а о подлинной причине мы уже сказали.

Полностью слушайте в аудиоверсии.